Ввоз автомобиля - обеспечение доставки автомобилей
Документы / (7-02-2013, 21:59)
Ввоз автомобиля - обеспечение доставки автомобилей Легковые автомобили, ввоз/вывоз физическими лицами обеспечение доставки автомобилей, подлежащих обложению таможенными платежами

Обеспечение доставки - это комплекс мероприятий таможенных органов, направленный на предотвращение уклонения от уплаты таможенных платежей путем непредставления автомобиля в место таможенного оформления. Типичным примером такого нарушения таможенных правил является следующее: человек ввез автомобиль, проехал через границу и автомобиль "пропал", не пройдя таможенного оформления - разобран на запчасти или зарегистрирован в ГИБДД по поддельным таможенным документам и т.п.

Уплата таможенных платежей может обеспечиваться любым из нижеперечисленных способов по выбору плательщика:
- залогом имущества
- банковской гарантией
- внесением денежных средств в кассу или на счет таможенного органа (денежный залог)
- поручительством

Договор поручительства заключается между таможенным органом, который будет производить таможенное оформление ввозимого автомобиля, и поручителем (юридическим лицом, которому таможенные органы доверяют). Поручителями, как правило, выступают владельцы СВХ, на которые автомобили поступают для таможенного оформления или таможенные брокеры, производящие оформление. Поручитель гарантирует, что физическое лицо приобретет за границей автомобиль и доставит его в установленные сроки в таможенный орган по месту проживания данного лица для таможенного оформления.

Банковские гарантии и доставка с таможенным сопровождением применяются очень редко, а договоры залога вообще не применяются, и поэтому здесь не рассматриваются.

Как правило, обеспечение доставки автомобилей физическими лицами осуществляется путем внесения денежного залога в кассу таможенного органа (далее - депозит). Внести деньги на депозит в пользу физического лица, ввозящего автомобиль, может любое заинтересованное лицо. Деньги вносятся в кассу или на счет таможенного органа по месту жительства или регистрации физического лица, ввозящего автомобиль заблаговременно (до ввоза автомобиля).

Внести деньги на депозит в пункте пропуска на границе нельзя!

Для внесения депозита потребуются следующие документы:
- заявление
- документ, удостоверяющий личность (паспорт)
- заграничный паспорт
- нотариальная доверенность - при внесении денежного залога иным лицом в пользу лица, ввозящего автомобиль

При внесении средств на депозит таможенного органа по месту жительства физического лица, планирующего ввоз автомобиля, оформляется таможенная расписка. Отдел контроля за таможенным транзитом таможни на основании таможенной расписки, подтверждающей внесение депозита, выдает гарантийный сертификат. Этот документ предъявляется таможенному органу в пункте пропуска при ввозе автомобиля для оформления доставки по процедуре ВТТ к месту таможенного оформления в таможню по месту жительства владельца. Такой порядок определен распоряжением ГТК РФ от 09.12.03 N 666-р "Об утверждении инструкции об особенностях применения таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите".

Согласно ст. 16 Соглашения, обеспечение уплаты таможенной стоимости в отношении автомобилей производится в размере, соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске автомобилей в свободное обращение, если иные размеры не установлены в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза или международными договорами государств-членов таможенного союза.

Фиксированные ставки обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении неопределенных автомобилей (то есть автомобилей, точные данные которых неизвестны лицу вносящему депозит на момент его внесения) установлены приказом ФТС РФ N 302 от 21 февраля 2012 г. "Об установлении фиксированных сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении подакцизных товаров":

Ввоз автомобиля - обеспечение доставки автомобилей
Ввоз автомобиля - обеспечение доставки автомобилей


--------------------------------
В отношении автомобилей легковых и мотоциклов, ввозимых в Российскую
Федерацию физическими лицами для личного пользования, в случае предоставления
документов, содержащих сведения о товаре, достаточные для расчета обеспечения
уплаты таможенных пошлин, налогов, фиксированный размер обеспечения уплаты
таможенных пошлин, налогов не применяется.


Если денежный залог не внесен на депозит заблаговременно, автомобиль будет помещен на платную стоянку СВХ (в пункте пропуска на границе) до поступления денежных средств на депозит по месту жительства физического лица. Т.е. Вам придется ехать к месту жительства, вносить деньги в кассу таможенного органа и потом возвращаться на границу за автомобилем. Теоретически также возможно попросить кого-то внести деньги по месту Вашего проживания вместо Вас.

В этом случае вы встретитесь с двумя трудностями:
депозит вносится от Вашего имени по доверенности (нотариальной)
лицо, вносящее деньги на депозит, должно передать вам на границу гарантийный сертификат, полученный им на основании таможенной расписки о внесении денежных средств в качестве обеспечения, т.к. этот документ необходим при оформлении процедуры ВТТ в пункте пропуска

Сумма, вносимая на депозит по ставкам обеспечения, может оказаться существенно больше суммы платежей, которые нужно заплатить при таможенном оформлении автомобиля.

Платежи, внесенные на депозит таможенного органа с целью обеспечения доставки автомобиля, как правило, перезачитываются в счет уплаты таможенных платежей. Если сумма депозита больше суммы платежей (что наиболее вероятно), то потребуется писать заявление о возврате излишне уплаченных платежей и ожидать возврата этой суммы.

Возврат депозита должен быть осуществлен в течение трех дней после того, как таможенный орган удостоверится в исполнении обеспеченных обязательств (т.е. доставки автомобиля в место таможенного оформления по процедуре ВТТ). Если таможенное оформление ввезенного автомобиля с уплатой таможенных пошлин и налогов не производилось, возврат денежных сумм, внесенных на депозит, производится при представлении документа, подтверждающего нахождение автомобиля на СВХ или его вывоз за пределы РФ. В противном случае данная сумма не будет возвращена и поступит в бюджет государства.

Возврат депозита производится таможенным органом, в кассу или на счет того таможенного органа, в котором они были уплачены, при представлении оригиналов третьего листа Транзитной декларации ДКДТС с проставленным на нем штампом "Товар поступил" и третьих экземпляров Таможенной расписки, а также гарантийного сертификата и ТПО, подтверждающих внесение средств на депозит и уплату таможенных пошлин и налогов при таможенном оформлении соответственно. Заверенные копии указанных документов остаются на хранении в делах таможенного органа.

Если физическое лицо заранее планирует ввоз конкретного автомобиля, то на момент внесения обеспечения можно представить документы, позволяющие точно идентифицировать этот автомобиль (марка, модель, год выпуска, объем и мощность двигателя, идентификационный номер VIN и т.п.). Если по этим документам можно точно рассчитать таможенные платежи, размер обеспечения определяется на основании этого расчета, а не по ставкам обеспечения. Для целей расчета суммы денежного залога и внесения данных в таможенную расписку достаточно копий документов на автомобиль, полученных, например, из-за границы по факсу или электронной почте.

При этом в таможенной расписке указываются сведения о конкретном автомобиле. Эти же данные повторяются в гарантийном сертификате, а в момент ввоза такой автомобиль пропускается через границу без дополнительного внесения обеспечения при условии совпадения его фактических характеристик с указанными сведениями.

Такой вариант удобен тем, что сумма, вносимая на депозит, соответствует сумме таможенных платежей, которые необходимо заплатить при таможенном оформлении этого конкретного автомобиля. Сумма депозита будет просто перезачтена в счет уплаты платежей.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров