Законопроект о погрешности алкотестеров принят в последнем чтении
Новости / (4-07-2013, 13:09)
Законопроект о погрешности алкотестеров принят в последнем чтении Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, вводящий понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Этот же документ предусматривает ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, а также другие нарушения.

Согласно принятому проекту, состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. В случае обнаружения наркотического опьянения пороговый уровень будет устанавливаться правительством России, передает РИА Новости.

Данная норма была внесена в законопроект в виде поправки ко второму чтению документа и успешно принята Госдумой. Поправка о погрешности алкотестеров направлена на исключения наказания трезвых водителей, в крови которых обнаружится ничтожно малая доля фонового алкоголя. В частности, речь идет о тех случаях, когда алкотестер может среагировать на некоторые продукты или лекарства.

Также данный проект предусматривает новые наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. В частности, водитель, попавшийся на данном нарушении в первый раз, поплатится штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Аналогичное наказание грозит тому, что передаст управление своей машиной нетрезвому водителю.

Если же на пьянке попался водитель, ранее лишенный прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, - штраф в 30 тысяч рублей. Если нарушитель попадается нетрезвым за рулем повторно, то штраф составит уже 50 тысяч рублей, а срок лишения прав – 3 года.

Наказание за отказ от медосвидетельствования - 30 тысяч рублей штрафа с лишением прав на 1,5-2 года. В том случае если от медосвидетельствования отказывается нарушитель, ранее уже лишенный прав, то ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Также принятый закон меняет наказания и за другие нарушения ПДД. В частности минимальные штрафы за разные нарушения выросли со 100 до 500 рублей. Штраф за незаконную установку на машину проблескового маячка вырастет до 5 тысяч рублей. Такой же штраф предусматривается за незаконное нанесение на автомобиль раскраски машин спецслужб или легкового такси.

Штраф за проезд на красный сигнал светофора составит 1 тысячу рублей. Повторное совершение данного нарушения будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

Пешеходам тоже ужесточили наказания. Штраф для трезвого пешехода за нарушение ПДД, например, за переход улицы в неположенном месте, вырастет с 200 до 500 рублей. Нарушитель, управляющий мопедом или велосипедом, поплатится штрафом в 800 рублей. Если же он был еще и пьян, то размер штрафа составит уже 1-1,5 тысячи рублей.

Еще одно новшество – повышение штрафов за превышение скорости, которое является одним из самых популярных нарушений ПДД среди водителей. После вступления данного закона в силу, штраф за превышение на 20-40 км/ч составит 500 рублей (вместо 300 рублей). Превышение скорости на 80 км/ч и более будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на 6 месяцев. Повторное превышение скорости (в течение года) на 40-60 км/ч грозит удвоенным штрафом, то есть 1,5-2 тысячи рублей. Также будет удваиваться повторный штраф за превышение скорости свыше 60 и свыше 80 км/ч.

Разговор по телефону без hands free во время управления автомобилем "подорожает" с 300 до 1500 рублей. При этом гаишники больше не смогут выносить предупреждение за данное нарушение. В любом случае придется заплатить штраф.

Теперь законопроект должен одобрить Совет Федерации, после чего он поступит на подпись президенту России. Как ранее сообщалось, по прогнозам чиновников, новые штрафы могут вступить в силу в сентябре текущего года.

Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров