Аресты из-за тонировки: теперь по всей России
Новости / (4-04-2015, 13:43)
арест тонировкаарест тонировка Стало известно о новом случае ареста водителя за излишнюю тонировку передних стекол автомобиля. Однако если раньше подобные случаи в основном происходили в Екатеринбурге и Свердловской области, то теперь подобную меру наказания впервые применили к жителю Иркутской области.

Как сообщает ГУ МВД по Иркутской области, к административной ответственности привлекли водителя автомобиля Toyota Land Cruiser. Инспекторы ГИБДД остановили мужчину из-за низкой светопропускаемости передних стекол и выписали ему штраф и предписание о необходимости снять запрещенную тонировку. Мужчина требование инспекторов ГИБДД проигнорировал.

Как следствие, Мировой суд принял решение об аресте жителя Иркутска на двое суток по статье 19.3 КоАП - неповиновение законному требованию сотрудника полиции. В настоящее время мужчина помещен в спецприемник.

В конкретно этой истории много темных пятен, считает автоюрист Дмитрий Славнов. «Представьте, вас останавливает инспектор, видит тонировку, выписывает штраф по статье 12.5 ч.3 КОАП РФ. То есть это управление транспортным средством при наличии условий, при которых эксплуатация запрещена. Штраф – 500 рублей. Далее вас отпускают. Однако если вы снимаете тонировку прямо при инспекторе, то в этом случае ограничиваются предупреждением и штрафа не выписывают. Если учесть, что в этом случае есть решение Мирового суда, то водителя отпустили. На оплату штрафа дается до 60 дней. Если за это время штраф не оплачен, то человека привлекают по статье 20.25, а никак не 19.3, как это указано. Статья 19.3 никак сюда не подходит. Она могла бы иметь место только в том случае, если водителя попросили выйти из машины, а он этого не сделал. Или же его попросили предъявить документы, и он отказался. Но причем здесь тогда тонировка? В общем, необходимо изучать детально постановление Мирового суда. Потому что в том варианте, в котором об этом сообщили в ГУ МВД по Иркутской области, случай выглядит очень странным», - рассказал эксперт корреспонденту «Авто Mail.Ru».

Добавим, что, согласно КоАП, в случае неуплаты штрафа или неповиновения законному требованию сотрудника полиции суд действительно может назначить административный арест до 15 суток. Однако сами сотрудники ГИБДД арестовывать за излишнюю тонировку не имеют права.

Примечание Стоп Сигнала

КоАп РФ Статья 12.5 часть 3.1 Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств
Наказание: административный штраф в размере пятисот рублей
Дела рассматривают: Органы внутренних дел

КоАП РФ Статья 20.25 часть 1 Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом
Примечания:
1. К административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не привлекаются иностранные граждане и лица без гражданства в случае, если они своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
3. Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
Наказание: административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов
Дела рассматривают: Суд

КоАП РФ Статья 19.3 Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей
Наказание: административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток
Дела рассматривают: Суд
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров