За взятку ГАИшникам москвичу дали 5 лет колонии
Новости / (9-07-2015, 19:36)
взятка гаишникамвзятка гаишникам Давший взятку гаишнику 30-летний москвич Иван Галунин войдет в историю. Мужчина получил за свое преступление 5 лет колонии и 12 миллионов рублей штрафа. На сегодняшний день это, по словам экспертов-юристов, беспрецедентное по своей суровости наказание за мзду ГИБДД.

За решеткой Иван пишет трактат о несоразмерности наказания в России и призывает россиян никогда и ни за что не предлагать взятки. А чтобы расплатиться с государством за штраф, он собирается продать почку. О своем горьком опыте и о том, как не давать взятки, Иван поведал «МК».

- Иван, как же так случилось? Вы были за рулем пьяный?

- Мы отмечали с друзьями 23 февраля в ресторане. Я выпил ровно 200 граммов виски. Чувствовал себя трезвым, не шатался, ничего такого. Но все равно надо было пешком идти домой, а я за сел за руль. Виноват, что тут скажешь. Я себя ни капли не оправдываю.

При съезде с Садового кольца в сторону белорусской мой «Ниссан» подрезал один тип на «Лексусе». Я, уворачиваясь от прямого удара, нырнул между машинами и задел несколько. Приехала машина ГИБДД.

- Машины сильно повредили?

- В основном царапины. Больше всего пострадали «Жигули». Общий ущерб, который я причинил - около 300 тысяч рублей.

- Никто из людей не пострадал?

- Нет, иначе у меня была бы другая статья УК, а не 291 («Дача взятки») .

- Автоинспектор сразу предложил все «решить по тихому»?

- От меня разило спиртным, так что никакой экспертизы не нужно было. И автоинспекторы (их было двое) просто забрали у меня права. Сказали, чтобы я пришел за ними на следующий день к 14.00 в отделение на Плющихе.

- И сколько вы денег принесли?

- 200 тысяч рублей.

- У вас были эти деньги?

- Нет, пришлось собирать по всем знакомым и друзьям. Но я думал, что лучше лишится денег, чем прав. Тем более, что я работал управляющим в логистической компании. Всегда должен был быть на колесах.

- Что было дальше?

- Меня с этими деньгами задержали сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. И вот 27 мая Хамовнический суд вынес вердикт, от которого все были в шоке. 5 лет колонии и 12 миллионов! Вы только вдумайтесь? Меня сразу арестовали и посадили в СИЗО. Я подал апелляцию. За это время у меня дома жена родила, а я даже ребенка не увидел. И все из-за какой-то взятки гаишнику.

- Вы считаете, что за дачу взятки гаишнику не нужно наказывать?

- Нужно! Но не столько же! 5 лет тюрьмы... А где взять 12 миллионов? Я вижу только один вариант — продать почку. И вот еще момент: они же по сути меня спровоцировали. Мне надо было идти в Управление собственной безопасности, рассказать. А я, дурак, не пошел. И все равно не так же жестоко наказывать. Вся камера мой приговор читает каждый день и смеется. Они потешаются, что такое вообще возможно. За некоторые убийства столько не дают. Столь жестокий приговор, вынесенный мне, — пример несоответствия преступления наказанию. Нет соразмерности в нашей стране.

- А вот какой приговор вы бы сами себе вынесли?

- Пару лет условно или какие-то исправительные работы. А если и в тюрьму — то на полгода максимум, для острастки. И штраф реальный.

- Какой?

- Миллион или два.

- Когда освободитесь, будете давать взятки?

- Нет, конечно. Это урок на всю жизнь. Но как быть всем остальным россиянам? Как не давать, если чиновники сами просят, сами предлагают? Я хочу по этому поводу написать научную работу. Времени у меня на нее аж целых 5 лет...
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров