Важное изменение в штрафах. Уже с 1 января 2016 года
Новости / (11-12-2015, 19:03)
штрафы скидкиштрафы скидки C Нового года в силу вступит закон, который позволит водителям резко уменьшить траты на оплату штрафов за нарушение ПДД.

Закон № 437-ФЗ был подписан Президентом России еще в конце 2014 года, однако вступит в силу он только 1 января. И его стоило ждать. Ведь этот документ позволяет водителям в два раза снизить сумму оплачиваемого штрафа за нарушение ПДД! Правда, есть одно важное условие — 50% скидка дается только в том случае, если штраф будет оплачен в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности.

Возможность получения скидки не касается серьезных проступков: «пьянки» и повторных нарушений в течение года (проезд на красный свет, превышение скорости на 40 км/ч или более и т.п.). Такие штрафы придется оплачивать в полном объеме. Но вот на самых распространённых нарушениях (превышение скорости на 20-40 км/ч, неправильная парковка и так далее) можно будет сэкономить. По крайней мере, если вы согласны с вынесенным решением — оплачивая штраф, вы признаете свою вину и как бы «теряете право» на обжалование постановления.

Наказание за забывчивость


А что делать, если по каким-то причинам не успели заплатить штраф в течение 20 дней? В этом случае у вас есть 60 суток (плюс надо прибавить 10 дней — они даются на обжалование постановления). И лучше заплатить. Ведь сейчас ГИБДД при неуплате направляет дело в службу судебных приставов и одновременно возбуждает дело по ч. 1 ст. 20.25, передавая его в суд.

Согласно части 1 статьи 20.25, за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, предусматривается:
- наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа;
- административный арест на срок до пятнадцати суток (не применяется при штрафе, который вынесен в автоматическом режиме);
- обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Таким образом, даже при неуплате штрафа в 500 рублей вы будете оштрафованы дополнительно на 1000 руб., а общая сумма наказания составит 1500 рублей. И это еще не все — судебный пристав при отказе добровольно погасить задолженность еще выпишет исполнительный сбор на 1000 руб. Итого 2500 рублей за 500-рублевый штраф! А ведь еще есть риск загреметь за решетку на 15 суток (а опыт показывает, что судьи в последнее время не церемонятся со злостными неплательщиками). Да и обязательные работы — не самое приятное занятие (время подобных работ не может превышать двух часов в рабочее время после окончания основной работы, службы или учебы и 4 часов в выходные дни.

«Письма счастья»


Не платите и после суда? В этом случае приставы могут изъять у вас имущество. В том числе и автомобиль. Прямо на дороге — например, в Чечне уже проходят рейды ГИБДД и судебных приставов. Другая неприятность — запрет выезда за границу. Чтобы вас не пустили за границу, необходимо «набрать» 10 000 рублей (ст. 67 закона «Об исполнительном производстве»).

Много разговоров ходит о «письмах счастья» — штрафах, которые присылаются по почте. Многие уверены, что если его не вручили лично в руки, то, мол, и штраф «не считается». Так вот — это совершенно не так! Ведь если почта возвращает письмо обратно в ГИБДД, то штраф считается... полученным. И 60 дней (+10 дней на обжалование) отсчитываются с даты почтового штемпеля при возврате письма.

А еще с 15 ноября 2014 года в российском законодательстве появилась норма, согласно которой штраф может приходить по... электронной почте (ну это если вы зарегистрированы на Портале государственных услуг). Именно поэтому хотя бы раз в два месяца проверяйте свою задолженность. http://www.gibdd.ru/check/fines/ Либо на сайте gosuslugi.ru надо подписаться на автоматическое уведомление о получении нового штрафа. Последняя возможность, кстати, позволит не «проворонить» те самые 20 дней и получить 50% скидку.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров