В России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на права
Новости / (1-09-2016, 09:34)
В России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на права В России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав. Также нововведения касаются выдачи удостоверений.

В ГИБДД уверены, что поправки помогут не только создать более комфортные условия для будущих водителей, но и повысят объективность оценки их навыков.

Стоять в очереди не придется


Предыдущие правила сдачи экзаменов на получение водительских прав были утверждены еще в 2001 году и с тех пор не менялись.
Основное изменение касается временных ограничений. Так, теперь экзаменаторы должны принять потенциального водителя в течение 15 минут, на сам экзамен отводится час, а права в случае успешной сдачи россияне должны будут получить в течение 30 рабочих дней.

"Когда мы говорим об ограничении времени, мы первоначально устанавливаем его для сотрудника ГАИ. Если он сделал так, что заявитель больше 15 минут простоял у него в очереди — он может быть соответствующим образом наказан. Если за отведенное время не выдал водительское удостоверение, не провел этап экзамена за отведенные 20 минут или там полчаса — то же самое", — заявил журналистам первый замначальника ГИБДД МВД России Владимир Швецов.

Сначала ГИБДД планировала установить временные ограничения на сдачу каждого упражнения, однако потом от этой идеи решили отказаться. Испытания показали, что в условиях цейтнота ошибки допускают даже опытные водители, поэтому новичков ограничивать никто не будет.

Правда, бесконечно выезжать с парковки тоже никто не позволит. ГИБДД установила общее время, которое отводится на сдачу всех этапов.
"Если абитуриент не может 30 секунд даже тронуться с места — ну не сможет он сдать экзамен, ни к чему затягивать процесс и отнимать время у других кандидатов", — отметил Швецов.

В ГИБДД учли и то, что разные этапы экзамена могут проводиться на различных площадках. Поэтому отведенный час будет учитывать перерывы на переезд и ожидание своей очереди.

С коррупцией будут бороться с помощью видео


ГИБДД также разрешила всем соискателям на получение прав снимать сдачу экзамена на видео. По мнению полицейских, это позволит решить споры по поводу правоты экзаменаторов.

По новым правилам будущие водители получили и ряд других поблажек. Так, в случае ошибки при ответе на вопрос, кандидат сможет получить пять дополнительных вопросов.

При этом все билеты по-прежнему разделены на тематические блоки, и в каждом из них допускается лишь один неправильный ответ.

Изменились и сами билеты. Правда, это связано с изменениями в ППД, которых в последнее время появилось немало.

Автоматизация экзамена


Согласно новым правилам, процесс сдачи экзамена становится более автоматизированным. Если у автошколы есть одобренный ГИБДД автодром, то инспекторы примут часть экзамена прямо там.

"Там особенность в том, что в случае нарушения подается сигнал. Экзаменатору можно вообще не присутствовать в машине, ему вся информация выходит на компьютер в распечатке, обо всех ошибках. Полностью автоматизированный экзамен получается", — добавил он.

Порадовали законодатели и любителей машин с автоматической коробкой передач — теперь экзамены можно сдавать на автомобилях с "автоматом".

В ГИБДД к изменениям готовы


В ГИБДД отметили, что проблем с внедрением новых правил быть не должно: половина автошкол уже внесла все необходимые изменения в свою работу, а остальные сделают это в ближайшее время.

"Мы и сами полностью подготовились за то время, что было выделено от момента принятия регламента до вступления в силу. Провели тестирование всех сотрудников, все они сдали соответствующие зачеты, чтобы могли знать и действовать по новым правилам", — пояснил он.
В регионах ГИБДД и вовсе провела "внутренние" тренировки, когда инспекторы могли испытать новую процедуру, будучи в роли будущих водителей.

Полицейские отмечают, что готовы учитывать все замечания по поводу новых правил сдачи экзаменов на права.

"Если что-то не пойдет, покажется нужным что-то дополнительно исправить для улучшения — мы, конечно, будем вносить изменения. Ничто не вечно и ничего страшного в этом нет", — подчеркнул Швецов.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров