Менять ПДД для удобства байкеров пока не будут
Новости / (13-06-2017, 10:37)
Менять ПДД для удобства байкеров пока не будут Специальной нормы, разъясняющей правила движения мотоциклов между рядами, скорее всего, не появится в ПДД. Поручение проработать необходимость изменений давал первый вице-премьер Игорь Шувалов, но опрошенные правительством ведомства и эксперты высказались против этой идеи. По этой причине вопрос снят с повестки дня. Изменения в правилах могли бы только еще больше запутать водителей и байкеров, считают представители мотосообщества.

Напомним, на совещании в правительстве РФ, посвященном вопросам безопасности движения, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать ряд предложений, связанных с движением мотоциклистов (сообщал об этом 17 апреля). Одно из них касалось движения байкеров между рядами. На данный момент этот вопрос не урегулирован в правилах, прямого запрета или разрешения на подобные маневры не сформулировано. Господин Шувалов поручил проработать необходимость внесения изменений в ПДД (с этим предложением выступил экспертный центр Probok.net).

МВД назвало идею "нецелесообразной". В ведомстве ссылаются на пункт 9.7 Правил дорожного движения: если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, то двигаться нужно строго по полосам. Пересечение сплошной линии, обозначающей границы полосы, не допускается и небезопасно (термопластик, в отличие от асфальта, скользкий). При этом параллельное движение нескольких транспортных средств в пределах одной полосы не запрещается при условии соблюдения безопасного бокового интервала. В соответствии с ГОСТ Р52399-2005 ширина полосы может быть 3-4,5 м, это позволяет размещаться в ней автомобилю и мотоциклу одновременно. А вот согласно ГОСТ Р52289-2004 ширина может быть уменьшена до 2,75 м, такой стандарт применяется в Москве, и в таких местах одновременный проезд машины и мотоцикла опасен. Аналогичная аргументация содержится и в заключении экспертного центра "Движение без опасности". "Учитывая по-прежнему недостаточный уровень мастерства водителей, наличие мотоциклистов в междурядье практически гарантирует рост человеческих жертв",— пояснила президент центра Наталья Агре. В Минтрансе также считают, что в поправках к ПДД нет острой необходимости.

Игорю Шувалову была доложена позиция ведомств и экспертов, подтвердил представитель первого вице-премьера. "Они считают нецелесообразным введение дополнительных мер по регулированию движения мотоциклистов между рядами,— говорит собеседник "Ъ".— Было отмечено, что изменения могут повлечь дополнительные сложности для участников движения". В связи с этим вопрос о внесении изменений в ПДД по поводу междурядья пока снят с повестки дня, говорит источник, знакомый с ситуацией: в ближайшее время каких-либо решений на этот счет принято не будет.

"Хорошо, что пока все оставили как есть,— говорит координатор программы "Мотограждане" (общественная организация, помогающая байкерам на дорогах) Павел Сосков.— Ведь все зависит от конкретной ситуации, часто двух- и четырехколесные транспортные средства могут двигаться одновременно в ряду. И если никто не совершает опасных маневров, то аварии не происходит". По его мнению, новая редакция ПДД могла бы вызвать "путаницу и неразбериху". "У нас же люди квалификацию не повышают. 30 лет назад на права сдали и ПДД не читают, а они меняются чуть ли не раз в полгода,— отмечает он.— В итоге на дороге будут те, кто в курсе нововведений, и те, кто ничего не знает". Он также отметил, что на трассах нередки ситуации, когда не только мотоциклу нужно обгонять авто в одной полосе, но и наоборот — машине нужно обогнать медленно двигающийся мопед.

Напомним, по итогам того же совещания в правительстве было решено проработать еще одну идею — возможность применения на улицах двойной стоп-линии: с одной стартуют мотоциклисты, с другой — автомобили. С инициативой выступил экспертный центр Probok.net — для исключения небезопасных столпотворений на перекрестках. Представитель господина Шувалова пояснил: решено провести эксперимент в Москве, по итогам о его результатах будет доложено первому вице-премьеру. Конкретное место под эксперимент департамент транспорта Москвы еще не выбрал. Вице-мэр Максим Ликсутов ранее заявлял, что для оценки результатов пилота (после его запуска) может потребоваться полтора-два месяца.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2018. Абсолютно полная таблица штрафов 2018, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров