Таможенникам позволят проверять грузовики на дороге
Новости / (30-08-2017, 09:15)
Таможенникам позволят проверять грузовики на дороге Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ получат право останавливать грузовики на дорогах для проверки находящихся в машинах товаров и документов на них. Речь идет о фурах, следующих от границы с еще нерастаможенным грузом. Делать это можно будет как в специальных приграничных зонах таможенного контроля, так и на всей территории отдельных регионов, включая Чечню, Дагестан и Ингушетию. Соответствующие изменения МВД планирует внести в Правила дорожного движения (ПДД). Грузоперевозчики инициативу раскритиковали: она создаст дополнительные неудобства для бизнеса и несет коррупционные риски.

Проект изменений в ПДД, подготовленный полицейским ведомством, размещен на regulation.gov.ru. Пунктом 2.1.1 закреплена норма, согласно которой работники таможенных органов могут требовать документы на находящиеся в транспортном средстве грузы («под таможенным контролем», то есть еще не растаможенные), а водители, в свою очередь, обязаны предоставлять грузовики для «осуществления таможенного контроля». При этом работники ФТС получат право останавливать транспорт «в специально обозначенных местах в пределах зон таможенного контроля». Если масса грузовика (без нагрузки) составляет 3,5 тонны и выше, то таможенник его может остановить и «на специально обозначенных территориях, определенных законодательством о таможенном регулировании».

Территории эти описаны в новой редакции закона «О таможенном регулировании», вступающего в силу 30 августа (в связи с этим и вносятся изменения в ПДД). Из него следует, что сотрудники ФТС могут самостоятельно, без участия инспекторов, останавливать тяжелые грузовики (массой от 3,5 тонны) вне зон таможенного контроля на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана, Челябинской, Тверской областей и т. д. (всего 23 региона). Отметим, что в действующем законе есть уточнение: если остановка грузовика происходит вне зоны таможенного контроля, проверка товаров и документов не может превышать двух часов.

Каких-либо специальных требований к работнику ФТС в правилах не предъявляется. Интересно, что полномочиями по остановке грузовиков (в зоне действия знака «Транспортный контроль») обладают сотрудники Ространснадзора, но они, согласно ПДД, должны пользоваться для привлечения внимания водителей «диском с красным сигналом либо со световозвращателем» и дополнительным сигналом-свистком.

В пресс-службе ФТС на запрос “Ъ” вчера не ответили. По данным Росстата, объем перевозок коммерческих грузов автомобильным транспортом в России вырос с 847,3 млн тонн в первом полугодии 2016 года до 863,5 млн тонн за тот же период 2017 года.

Господин Давиташвили привел пример: если проверке подвергается фура с большим ассортиментом грузов, транспортное средство с товаром могут доставить на ближайший склад временного хранения для проведения полного таможенного досмотра. «Придется платить за погрузо-разгрузочные работы и хранение на складе: досмотр может длиться не один день»,— отметил он. «Какова цель дополнительных проверок? Пресечение нелегального ввоза или недостоверного декларирования? Этим должны заниматься таможенные органы в пунктах пропуска или в местах проведения таможенного контроля при выпуске товаров,— добавляет директор подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic Алексей Мисаилов.— Сейчас ФТС активно внедряет автоматизацию процессов, позволяющую прекратить субъективный подход при таможенном оформлении. Проверки на дорогах дают повод для возврата назад — к субъективному подходу». По его словам, дополнительная административная нагрузка на бизнес «не сулит ничего хорошего для самого бизнеса». «Дополнительные проверки — это дополнительные логистические затраты: перепробег и простой автотранспорта, задержка с доставкой грузов,— говорит господин Мисаилов.— Также есть риск потери качества товара при дополнительных досмотрах. Все это также создает дополнительные коррупционные риски».
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров