Новости для автомобилистов: наказание за повторное пьяное вождение и штрафы для пешеходов
Новости / (24-10-2017, 20:03)
Новости для автомобилистов: наказание за повторное пьяное вождение и штрафы для пешеходов МВД хочет сажать в тюрьму автомобилистов-нарушителей

Управление по организации дознания МВД России разрабатывает поправки к ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Соответствующее уведомление опубликовано на портале regulation.gov.ru. Напомним, статья введена в УК 1 июля 2015 года. Согласно статье, уголовным преступлением считается управление автомобилем в пьяном виде, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования в случае, если водитель ранее был лишен прав за аналогичное правонарушение. Под эту статью подпадают водители, которые уже понесли административную ответственность за вождение в нетрезвом виде, были оштрафованы на 30 тыс. руб. и лишены прав, но через год после возврата удостоверения повторно сели за руль нетрезвыми. Диапазон назначаемых судом наказаний довольно широкий: штраф 200–300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет и, наконец, лишение свободы на срок до двух лет.

С введением ст. 261.1 УК, поясняют в МВД, число водителей, повторно садящихся за руль в нетрезвом виде, не уменьшилось. Так, в 2015 году в суды было направлено 28,9 тыс. уголовных дел, в 2016 году — 84,1 тыс., за девять месяцев 2017 года — 60,1 тыс.

В МВД это связывают с особенностями применения судами статей УК с максимальным сроком лишения свободы менее трех лет. Обвиняемого, согласно ст. 108 УПК РФ, невозможно заключить под стражу, при этом приговорить к реальному сроку можно только в исключительных случаях (следует из ст. 56 УК РФ). Все это приводит к тому, поясняют в МВД, что гражданам удается избежать лишения свободы. Для «нейтрализации угрозы безопасности движения» нужно увеличить размер штрафов и максимальные сроки лишения свободы, считают в МВД. Конкретных цифр не приводится: до 9 ноября полиция собирает предложения от экспертов.

В Госдуме намерены увеличить штраф для пешеходов за нарушение ПДД


Депутаты Госдумы готовы внести законопроект об увеличении штрафов для пешеходов за несоблюдение правил дорожного движения (ПДД), если правительство не представит свое законодательное предложение по этому вопросу.

Об этом во вторник ТАСС заявил член думского комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров ("Единая Россия"), отметив, что такие штрафы должны быть соразмерны наказанию для водителей за отказ уступить дорогу пешеходу.

Ранее Госдума приняла, и комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству во вторник одобрил закон, которым максимальный размер административного штрафа за непредоставление водителем преимущества в движении пешеходам повышается с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

По действующему законодательству нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства ПДД влечет предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.

"Мы просим МВД, чтобы они представили сведения о том, сколько ДТП в России происходит по вине пешеходов. В МВД обещали проанализировать это и предоставить информацию. Я думаю, если не будет инициативы [об ужесточении наказания для пешеходов] со стороны МВД, мы будем сами инициировать законопроект. Это было бы разумно, потому что нести ответственность должны не только водители, но и пешеходы, которые порой провоцируют серьезные ДТП", - сказал Байгускаров.

По его мнению, наказание для пешеходов должно быть соразмерно наказанию для водителей за отказ уступить дорогу пешеходам. "Сейчас для пешеходов в качестве наказания предусмотрены мизерные суммы, но штраф должен быть никак не меньше, чем наказание для водителей. Я согласен с теми, кто говорит, что в отношении водителей ужесточаются штрафы, а в отношении пешеходов меры не принимаются. Я думаю, закон должен быть для всех един", - сказал депутат.

Парламентарий напомнил, что при обсуждении законопроекта в Госдуме было много споров по этому законопроекту, а также звучали предложения об увеличении штрафов и для пешеходов. Статс-секретарь - замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов заявил в июне на пленарном заседании, что МВД готово рассмотреть вопрос об ужесточении штрафов для пешеходов за нарушение ПДД. Однако пока такой законопроект так и не был внесен в Госдуму.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров