В Госдуме хотят исключить из списка нарушений ПДД ряд статей, за которые будут лишать прав
Новости / (10-01-2018, 12:58)
В Госдуме хотят исключить из списка нарушений ПДД ряд статей, за которые будут лишать прав Первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков предлагает исключить статьи о непропуске пешехода и о превышении скорости на 40-60 км в час из списка статей Кодекса РФ об административных правонарушениях, за трехкратное нарушение которых в течение года будет грозить лишение водительских прав в случае принятия соответствующего правительственного законопроекта.

Ранее в МВД сообщили в ответ на запрос ТАСС, что в 2018 году продолжится целенаправленная работа по наведению порядка на дорогах страны. В первую очередь это касается предложений о введении дифференцированного наказания за систематическое нарушение ПДД и эксплуатации транспортного средства, отметили в министерстве.

Можно остановить каждого первого


Как пояснил Лысаков ТАСС, речь идет об уже принятом Госдумой в первом чтении законопроекте. В нем установлен перечень статей из 12-й, так называемой водительской, статьи КоАП, за трехкратное нарушение которых будет грозить лишение прав на срок от 1 до 1,5 года или штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для граждан, не имеющих водительских прав. Речь идет только о нарушениях, зафиксированных инспектором ГИБДД, а не камерой.

Основная претензия парламентария к законопроекту состоит в "появлении в нем такого состава правонарушения как непропуск пешеходов". "Изначально законопроект задумывался как наказание для водителей, систематически и грубо нарушающих правила дорожного движения с риском для жизни и здоровья всех участников движения", - напомнил он. На его взгляд, указанная норма "является избыточной, учитывая реалии крупных российских городов, особенно миллионников".

"Если брать ту же Москву, есть масса мест, где пешеходы идут сплошными потоками, и для того, чтобы дождаться реального окна, нужно стоять часами", - констатировал Лысаков. Он предупредил, что "если подходить к этому вопросу формально, в случае сохранения этого состава правонарушения в числе "лишенческих", часть оставшихся на дороге инспекторов - та часть, что не очень законопослушная, - могут спокойно останавливать каждого первого водителя и либо фиксировать нарушение как "лишенческое", либо вымогать деньги".

Кроме того, у депутата вызывает вопросы присутствия в указанном списке статьи, где регламентировано наказание за нарушение скоростного режима от 40 до 60 км в час. "У нас в КоАП за это предусмотрен штраф, а не лишение прав, - напомнил он. - Поэтому здесь есть противоречие: почему мы включаем этот состав в список "лишенческих" статей?"

Первый зампред профильного комитета Госдумы обратил внимание, что предлагается лишать прав за трехкратное нарушение любых статей из упомянутого перечня, а не какой-то одной. "Один раз не пропустил пешехода, один раз превысил скорость и один раз, предположим, повернул через сплошную", - привел он пример.

Лысаков планирует оформить свои предложения в виде поправок ко второму чтению.

Инициатива 2013 года


При этом Лысаков не ставит под сомнение важность законопроекта. "Он, конечно, нужен, вопроса нет, чтобы убрать с дороги злостных нарушителей, отморозков, - убежден он. - Но это предложение запоздало как минимум на четыре года".

Депутат напомнил, что в 2013 году предлагал схожую инициативу о лишении водительских прав за три определенных нарушения на дороге с той разницей, что расчет был в баллах. "Тогда меня не поддержали, но на тот момент на дорогах было больше инспекторов", - указал он.

В связи с этим Лысаков уточнил, что законопроект касается только ситуаций, когда инспектор ГИБДД лично остановил нарушителя. "Если даже "лишенческое" нарушение зафиксировано камерой, прав за него лишить нельзя, потому что мы привлекаем к ответственности собственника транспортного средства, а заочно лишать его права управления закон не позволяет", - заключил собеседник агентства.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров