Как избежать покупки автомобиля с фиктивными документами
Советы бывалых / (10-09-2013, 09:30)
Как избежать покупки автомобиля с фиктивными документами За последние два года схема купли-продажи легковых автомобилей значительно упростилась. Закон уже не требует от владельцев перед продажей обязательно снимать автомобиль с учета в ГИБДД. Таким образом, новый хозяин может сэкономить на регистрации своего транспортного средства, оставив его со старыми номерами, если они, конечно, не повреждены.

Другим источником экономии при совершении сделки стала отмена нотариального заверения договора купли-продажи. Теперь каждый желающий может скачать в Интернете пустой бланк договора и заполнить его, а потом уже обратиться в регистрационные органы. Но простота заключения договоров купли-продажи частного автотранспорта подчас тождественна риску приобрести автомобиль, который продается помимо воли его хозяина.

Избежать риска быть обманутым при покупке автомобиля, к сожалению, невозможно. С 2003 года ГИБДД по воле законодателей не выполняет функцию регистрации договоров залога автомобилей. Это означает, что у каждого покупателя есть риск приобрести автомобиль, находящийся в залоге у банка. Если кредит, который был взят на его приобретение, не выплачивается, транспортное средство, скорее всего, будет возвращено законному владельцу - финансовому учреждению. Об этом свидетельствует судебная практика, когда, несмотря на указание в тексте договора отсутствия залога, автомобиль у добросовестного (но обманутого) покупателя изымался в пользу банка.

Залоговый сюрприз


К сожалению, в законодательстве сегодня нет каких-либо эффективных способов и инструментов, позволяющих полностью обезопасить как банки, так и покупателей транспортных средств от незаконных действий недобросовестных заемщиков. Таким инструментом могла бы стать поправка в законодательство о введении обязательной отметки в паспорте транспортного средства о том, что автомобиль находится в залоге у банка. При наличии подобной отметки были бы невозможны какие-либо регистрационные действия с автомобилем без согласия залогодержателя. Однако подобные поправки в законодательство уже несколько лет остаются на стадии обсуждения.

В большинстве случаев приобретать подержанный автомобиль у частного лица, даже обладающего доверенностью от хозяина, эксперты не рекомендуют. Ведь в сделке такой "продавец" никак не будет отмечен, а следовательно, никакой ответственности он на себя не берет. К тому же известны случаи, когда доверенность оказывалась поддельной или же недействительной на момент продажи автомобиля.

Единственное исключение, при котором риск совершения сделки без присутствия хозяина сокращается - это продажа от автосалона, который предоставит покупателю договор комиссии, заключенный с самим собственником. Но нужно понимать, что автосалон, как и частный "перекуп", никакой ответственности на себя брать не будет. Единственное, что может в этом случае защитить от обмана, - это репутационные риски "оседлого" продавца.

на заметку

Что сделать, чтобы не лишиться купленного автомобиля?

1. В первую очередь проверьте документы на автомобиль и установите собственника. Попросите у продавца показать паспорт и сверьте инициалы, которые указаны в ПТС.

2. Если автомобиль продает не сам хозяин, а его доверенное лицо, обязательно обратите внимание - заверена ли его доверенность нотариусом. Если нет, то гарантий, что документ имеет юридическую силу, нет никаких.

3. Попросите снять с учета автомобиль. Это позволит вам убедиться, что в данный момент он не находится в угоне и в розыске из-за имущественных споров.

4. В договоре купли-продажи обязательно должно быть указание на то, что автомобиль "не продан, не заложен, не участвует в имущественных спорах и разрешение на его продажу дано супругой (ом)". Если продавец вас обманет, то будет нести ответственность вплоть до уголовной.

5. Обязательно возьмите с продавца расписку о том, что он получил всю сумму, причитающуюся за автомобиль. Такая расписка может быть предусмотрена прямо в договоре или прилагаться к договору.



Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров