Cистемы активной безопасности. Какие актуальны для России?
Cистемы активной безопасности. Какие актуальны для России? Начнем с системы автоматического удержания автомобиля в своей полосе. Система неплохая, устанавливается и на недорогих автомобилях, я не раз испытывал ее в действии, но исключительно за границей – как только колеса вашего автомобиля приближаются к разметке, их либо возвращают на середину ряда подтормаживанием противоположных колес, как на «Инфинити», либо подруливанием электроусилителя руля, а его легкая вибрация и звуковой сигнал дают вам знать, что вы, по сути, делаете маневр из ряда в ряд, не включив поворотник. Включите – и все будет в порядке: автоматика отключится.

Вы понимаете, конечно, что для России эта система неактуальна, от нашей и кривой, то видимой, а то невидимой разметки, от грязи и выбоин на асфальте она просто сойдет с ума.

Еще одна интересная функция - контроль дистанции до впереди идущей машины или так называемый активный круиз-контроль;

Вы выбираете безопасное и комфортное расстояние до впередиидущего автомобиля и нажимаете кнопку. И получаете как бы невидимую подушку между вами: притормаживает водитель впереди — автоматически замедляетесь и вы. А когда передний разгоняется, «невидимый трос» тянет вас за ней. В отличие от системы экстренного торможения, эта автоматика действует очень плавно, лишь подстраховывая водителя и давая ему расслабиться, когда он едет на круиз-контроле.

Но часто ли в России едут на круиз-контроле, когда задаешь скорость, а ноги с педалей убираешь? И не замучают ли вас «подрезающие» лихачи, влезающее в ваше «безопасное и комфортное» расстояние до переднего автомобиля? Так или иначе, но большого распространения функция поддержания дистанции пока не получила. Ее предлагают только производители представительских седанов и моделей бизнес-класса. А вот оборудование, бьющее по тормозам в аварийной ситуации, становится все популярнее.

Итак - автоматическое экстренное дотормаживание – система EBA. Она вступает в работу, когда ваша правая нога врезала по тормозам, то есть - обозначила экстренность ситуации, но слаба для того, чтобы ее предотвратить. А слабость вашей ноги определяют датчики-радары или оптические дальномеры, которые оценивая ваш удар по тормозам, понимают, что зад впередиидущего автомобиля вы неизбежно подрихтуете и додавливают тормозную педаль за вас. Но если под колесами вашего автомобиля покрытие неоднородное, то начинает действовать система EBD — система распределения тормозных усилий, способная подать большее усилие на те колеса, которые в данный момент имеют лучшее сцепление с дорогой.

«Видят» эти системы на разных скоростях по-разному: на «Вольво» и «Форде», например, они рассчитаны на работу только на малых скоростях – до 30 километров в час и контролируют лишь 10 метров перед автомобилем. На «Хонде» датчики зорче в десять раз, а, скажем, на «Мерседесе» - в двадцать раз.

В Россию, насколько я знаю, автомобили с этой опцией пока не поставляют.

Еще система - автоматическая парковка: вы ставите автомобиль рядом со свободным местом у тротуара, нажимаете кнопку и выходите из автомобиля. А он сам крутит руль, и передом, задом, вписывается в свободное место. Такая система – «счастье женщины», потому что известно – самое слабое место слабого пола: парковка. Моя жена, например, первых лет пять своего водительства ездила только в те магазины, у которых имела стопроцентную уверенность запарковаться.

Существует и система, считывающая дорожные знаки и дублирующая их на панели приборов автомобиля.

Или - сильный дождь, электроника анализирует частоту работы щеток и в соответствии с ней либо уменьшает зазор между всеми тормозными колодками и их дисками, либо слегка прижимает их к дискам: подсушивает! На случай экстренного торможения – сухие тормоза дадут вам самый короткий тормозной путь.


Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2018. Абсолютно полная таблица штрафов 2018, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров