Как получить водительские права
Советы бывалых / (7-01-2015, 17:47)
получение водительского удостоверенияполучение водительского удостоверения Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в РФ, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.

Проведение экзаменов у лиц, временно проживающих либо временно пребывающих на территории РФ, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта РФ, в котором указанные лица временно проживают либо временно пребывают.

Лицам, сдавшим экзамены на ТС с автоматической трансмиссией, российские национальные водительские удостоверения выдаются с проставленной отметкой о праве управления ТС соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией. А что делать тем водителям, которые получат «автоматические» права, а позже захотят ездить на машине с механической трансмиссией? Для этого необходимо будет пройти программу переквалификации в автошколах. Она займёт 16 часов.

Право на управление транспортными средствами предоставляется:
— ТС категории «M» и подкатегории «A1» — лицам, достигшим 16-летнего возраста;
— ТС категорий «A», «B», «C» и подкатегорий «B1», «C1» — лицам, достигшим 18-летнего возраста;
— ТС категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» — лицам, достигшим 21-летнего возраста;
— составами ТС категорий «BE», «CE», «DE» — лицам, имеющим право на управление ТС соответственно категорий «B», «C», «D» в течение не менее 12 месяцев;
— составами ТС подкатегорий «C1E», «D1E» — лицам, имеющим право на управление ТС соответственно категорий «C», «D» либо подкатегорий «C1», «D1» в течение не менее 12 месяцев.

Лица, достигшие 17-летнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» при соблюдении необходимых условий. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими 18-летнего возраста.

Лица, проходящие военную службу, после соответствующего профессионального обучения допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1» по достижении 19-летнего возраста. До достижения указанными лицами 21-летнего возраста выданные им по результатам сдачи экзаменов российские национальные водительские удостоверения подтверждают право на управление транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1», принадлежащими только Вооружённым силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба.

Гос. пошлина за выдачу водительского удостоверения пока составляет 800 р. Сдача экзаменов бесплатная независимо от того, сколько раз Вы пытаетесь их сдать.

Для сдачи экзамена и выдачи российского национального водительского удостоверения кандидатом в водители представляются следующие документы:
1. Заявление.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности — для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов); военный билет — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или контракту; заграничный паспорт — для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории РФ; иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина).
3. Медицинское заключение.
4. Российское национальное водительское удостоверение (при наличии).
5. Документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего проф. обучения по программам проф. обучения водителей ТС соответствующих категорий и подкатегорий.
6. Письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством РФ,— в случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением случая объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством РФ.

Теоретический экзамен сдаётся на компьютере в виде теста — 20 вопросов. Можно допустить не более 2 ошибок. Время сдачи экзамена ограничено 20 минутами.

Для получения права на управление ТС категории «M» или «А» или подкатегории «А1» или «B1» сдаётся только один практический экзамен по начальным навыкам управления ТС на закрытой для движения других ТС площадке или автодроме (плюс сдается теория).

Для получения права на управление ТС категории «B», «C», «D», «BE», «CE» или «DE» или подкатегории «C1», «D1», «C1D» или «D1E» сдаются два практических экзамена: по начальным навыкам управления ТС на закрытой для движения других ТС площадке или автодроме и экзамен по управлению ТС в условиях дорожного движения.

Что делать с иностранными правами?


Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, указанных выше.

В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления ТС нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории.

В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления отдельными видами составов ТС, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления составом ТС высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории.

Для целей обмена категории и входящие в них подкатегории ТС являются высшими по отношению к следующим категориям и входящим в них подкатегориям ТС:
— категория «B» является высшей по отношению к категории «A»;
— категория «C» является высшей по отношению к категориям «A» и «B»;
— категория «D» является высшей по отношению к категориям «A», «B» и «C».

Любая из категорий или подкатегорий транспортных средств является высшей по отношению к категории «M».

Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы:
1. Заявление.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
3. Медицинское заключение.
4. Иностранное национальное водительское удостоверение.

Обмен иностранных национальных водительских удостоверений сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при МИД РФ, и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные указанным Министерством, производится без проведения экзаменов и без предъявления медицинского заключения.

Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.

Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится.

Иностранное национальное водительское удостоверение, на основании которого выдано российское национальное водительское удостоверение, возвращается его владельцу.

Материал подготовлен «Авто Mail.Ru» совместно с «Гильдией автошкол»
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2018. Абсолютно полная таблица штрафов 2018, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров