Как вернуть деньги за уплаченный штраф после отмены постановления о нарушении ПДД
Советы бывалых / (1-06-2017, 15:03)
Как вернуть деньги за уплаченный штраф после отмены постановления о нарушении ПДД Суды стали отказывать водителям в возврате уплаченных ими административных штрафов даже после отмены постановлений за нарушения ПДД. С такой ситуацией столкнулся один из столичных водителей — даже после вынесения оправдательного решения суд отказался возвращать водителю уплаченные 30 тыс. рублей штрафа, поскольку «процедура возврата денег из бюджета не предусмотрена». Эксперты утверждают, что судья не права, и всем попавшим в подобную ситуацию советуют обращаться сразу в ГИБДД.

Автомобилистам в России грозят новые трудности при защите своих законных прав. Оказалось, что суды запросто могут отказать им в возврате уплаченных дорожных штрафов даже после того, как само нарушение было отменено. И чтобы получить свои деньги назад, автомобилистам нужно обращаться совсем по другому адресу. С подобной ситуацией столкнулся столичный водитель Николай Иванов (фамилия изменена по просьбе автомобилиста и известна «Газете.Ru»), который уже больше года пытается вернуть солидную сумму штрафа. О его случае «Газете.Ru» рассказал адвокат автомобилиста Александр Липатников.

18 августа 2015 года около 3 часов ночи автомобилиста остановили для проверки и составили протокол за нетрезвое вождение согласно ч. 1. ст. 12.8 КоАП.

В ходе рассмотрения дела суд вынес решение о лишении автомобилиста прав на 1,5 года, а также обязал его оплатить 30 тыс. рублей штрафа.

Иванов решил оспорить решение, однако штраф ему пришлось оплатить практически сразу, поскольку в противном случае ему грозило бы новое судебное разбирательство и обязательство выплатить штраф в двойном размере. Судебные тяжбы шли около года, и 24 августа 2016 года суд пришел к решению (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») прекратить судебное преследование автомобилиста в связи с прекращением срока давности привлечения к административной ответственности.

Суд также учел обстоятельства, содержащиеся в жалобе адвоката, согласно которой в материале дела имелись противоречия в указании времени и места составления протокола, а сам документ составлялся без понятых.

О составлении протокола (документ был составлен в его отсутствие) водителя в установленном порядке не известили, а копию документа ему не направили.

Получив подтверждение своей невиновности, автомобилист решил вернуть и штраф, который он уплатил. Однако все оказалось не так просто. В отделении Сбербанка, через которое был проведен платеж, водителю посоветовали обратиться к его получателю — в Федеральную налоговую службу (ФНС) по Москве. А в ФНС от автомобилиста потребовали предоставить решения, определения и справки из судов об обстоятельствах, которые могли бы стать основанием для возврата взысканного штрафа. Однако вынести соответствующее решение и выдать водителю нужные документа судья отказалась. На попытки вернуть деньги самостоятельно у водителя ушел еще один год. Однако в апреле 2017 года в ответ на очередную жалобу адвоката в Замоскворецком суде попытались поставить точку.

«КоАП не предусматривает процедуру возврата уплаченных штрафов», — говорится в ответе суда. Также водителю посоветовали обратиться в Управление федерального казначейство Москвы, правда, не сообщили, зачем именно и с какими документами.

«Получается, что судья сначала оштрафовала гражданина на 30 тыс. рублей и лишила его водительских прав на 1,5 года, — говорит «Газете.Ru» адвокат Липатников. — Затем ее решение отменили, дело прекратили, но оказывается, что закон не предусматривает процедуру возврата оплаченных штрафов, даже если они отменены решением суда.

Нам отказали вернуть деньги в суде, отправили разбираться с казначейством, при этом не разъяснив порядка всей процедуры.

И как может гражданин в таком случае разобраться, как ему действовать, если, к примеру, у него нет адвоката. В такую ситуацию может попасть любой автомобилист, который уплатил, к примеру, ошибочный штраф за превышение скорости или за любое другое нарушение ПДД. Водителям заявляют, что процедура возврата не предусмотрена, и в итоге многие просто не тратят на это время. Ведь даже если написать необходимые письма и жалобы, можно остаться ни с чем — вернуть деньги из бюджета не так просто. Мы будем обращаться в казначейство и, если результата не будет, в суд вышестоящей инстанции».

Как пояснил «Газете.Ru» глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, суды не занимаются возвратом штрафов, поскольку просто не понимают, что это вполне нормальная и рядовая ситуация.

«Суд ничего возвращать не будет, — сказал Травин «Газете.Ru». — Автомобилистам, попавшим в такую ситуацию, необходимо с решением суда обращаться в финансовый отдел ГИБДД своего города.

Там нужно получить документальное подтверждение, что штраф был уплачен ошибочно. И вот уже с этим заявлением необходимо обращаться в казначейство с просьбой вернуть деньги».

При этом Травин предупреждает: не нужно торопиться с оплатой штрафа, если постановление не вступило в силу, поскольку потом на то, чтобы «вытащить» деньги из бюджета, придется потратить много времени и сил.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров