C кого требовать компенсацию из-за некачественного топлива
Советы бывалых / (15-06-2017, 13:23)
C кого требовать компенсацию из-за некачественного топлива Отпуск на колесах может испортить контрафакт на заправке. Эксперты рассказали, можно ли определить, как бодяжат топливо, чем чревата езда на нем и с кого требовать компенсацию.

Маршрут путешествия непременно надо согласовать с местами заправок. Автомобилист с сорокалетним стажем, ведущий аналитик компании "Алгоритм Топливный Интегратор" Виктор Костюков выбрал для себя безошибочную стратегию: АЗС должна принадлежать одной из вертикально интегрированных компаний (ВИНК), то есть название должно быть на слуху.

"Не имею желания обвинить всех независимых торговцев бензином в контрафакте. Многие из моих коллег предпочитают заправляться на частной АЗС у дома, в так называемых спальных районах. Но одно дело - предъявить претензии по качеству топлива владельцу АЗС, мимо которой вы проезжаете дважды в день, следуя на работу и с работы, и совершенно другие эмоции возникают вдали от дома при вдруг обнаружившемся постороннем шуме мотора, падении мощности и клубов пара из радиатора. Приехали. Считай, отдых испорчен", - говорит он.

Но и с брендовыми заправками не так просто. В пути можно наткнуться на АЗС, которые рядятся под них: внешне отличий нет, но название написано с ошибкой. Отличить клон от оригинала просто: посмотрите на чек, и вы увидите, что владельцем АЗС является не ВИНК, а какой-либо ИП из перечня "Пупкин", объясняет Костюков. Спрашивать у операторов паспорт на топливо смысла не имеет. В лучшем случае вам представят копии, не имеющие никакого отношения к реальному топливу.

"Если же бак на нуле и до брендовой АЗС не дотянуть, то показателем доверия к качеству бензина может служить очередь из местных водителей. К ним и пристраивайтесь, но не заливайте бак под горловину, а лишь необходимое количество, чтобы дотянуть до намеченной вами АЗС", - предлагает он. Кстати, по запаху, цвету, консистенции топлива отличить товарный продукт от контрафакта невозможно, поэтому эксперт призывает не верить "спецам", которые по запаху якобы определяют октановое число бензина.

Если поедете на автомобиле в Европу, нужно иметь в виду: там контрафакта нет, но в топливе присутствует до десяти процентов биоэтанола. Его добавляют для снижения уровня выбросов и удешевления литра. Длительное применение неадаптированных автомобилей может привести к засорению топливной системы и коррозии, но для эпизодических поездок по Европе биоэтанол не страшен, уверяет Костюков.

Под видом товарного продукта в России продают неподакцизный аналог дизеля. Он дешевый (разница - пять-семь рублей за литр от среднерыночной цены) и, как ни странно, пользуется большим спросом у владельцев коммерческого транспорта. Встретить его можно на многих трассовых АЗС, предупреждает старший консультант VYGON Consulting Александр Былкин.

По запаху, цвету, консистенции топлива отличить товарный продукт от контрафакта невозможно.

"Существует большая вероятность встретить суррогаты на дороге, особенно междугородней, которые продаются и по среднерыночной цене. Компонентные составы фальсификатов разнообразны, они могут быть практически безвредны для двигателя, но равновероятно последствия их использования могут привести к серьезным неисправностям, - говорит эксперт. - Нарушение топливно-воздушной смеси, спровоцированное нестандартным топливом, приводит к сбоям в работе двигателя. Это может повлечь за собой повышенный износ цилиндропоршневой группы, потерю мощности, повышенный расход топлива, образование нагара и другие негативные последствия".

При этом подделка метана на АГНКС - явление скорее невероятное, так как нет прямых газообразных аналогов топлива. Плюс экономически подделывать его невыгодно: оно слишком дешевое, объясняет Былкин.

Если все же в поездке вам не повезло и суррогат попал в бак, то, чтобы получить компенсацию, нужно будет предоставить чек и подтвердить показаниями свидетелей тот факт, что автомобиль был заправлен на конкретной АЗС, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский. "Помимо этого, в автосервисе нужно взять заключение о состоянии и причинах поломки автомобиля, а также о предполагаемой стоимости ремонта. Кроме того, желательно сделать заключение специалиста о качестве топлива. Этого хватит, чтобы обратиться к АЗС с претензией", - рассуждает эксперт.

Если дело дойдет до суда, то потребуется экспертиза. Поэтому важно не сливать бензин, оставшийся в баке. При этом рассчитывать на КАСКО не приходится: в этом случае применяют нормы закона "О защите прав потребителей", поскольку речь идет о некачественном товаре, заключает собеседник "РГ".
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров