Как данные водителей утекают в Сеть
Советы бывалых / (17-11-2017, 19:39)
Как данные водителей утекают в Сеть Данные автовладельцев утекли в Telegram: с помощью чат-ботов можно получить мобильный водителя — нужен лишь номер его машины. Владельцы баз данных говорят об удобстве таких сервисов, хотя не все автомобилисты ими довольны. Как номера водителей утекают в Сеть?

Базы владельцев автомобилей в интернете существуют давно. По госномеру на таких сайтах определяются марка машины, год производства, можно найти фотографию автомобиля, — а иногда и владельца — и, кроме того, его номер телефона. Некоторые сайты просят за полный отчет несколько сотен рублей; в источниках информации они указывают базы данных ГИБДД, РОССТАТа, Бюро кредитных историй, Таможенной службы и Высшего арбитражного суда. Некоторые владельцы таких списков говорят о них как о сервисах для коммуникации: можно поблагодарить или обличить кого-нибудь, сделать комплимент или попросить убрать неудачно припаркованный автомобиль. Встречаются советы: «Проверь заднее левое колесо» или «Осторожно! За рулем очень красивая девушка».

Мессенджер Telegram добавил популярности таким базам: доступ к ним обеспечили чат-боты. И не все автовладельцы этому рады — как рассказала «Коммерсантъ FM» москвичка Мария, иногда праздный интерес может обернуться преследованием: «Звонил незнакомый номер: молодой человек представился по имени и сказал, что он едет за мной на машине, увидел меня и очень хочет познакомиться. Был очень настойчив, назвал улицу, по которой я еду, куда я поворачиваю, преследовал меня, можно так сказать, до самого дома, проехал мимо на своей машине, посигналил истошно и скрылся. Больше не звонил».

Эксперты полагают, что владельцы баз могут также черпать информацию в социальных сетях и на сервисах объявлений — там обычно указан мобильный водителя. Эту информацию сбывают спамерам, мошенникам, маркетологам, страховым агентам и микрофинансовым организациям — те, например, предлагают водителям кредит под залог машины.

Вот только владельцы сайтов с данными автовладельцев нарушают закон, говорит руководитель проектов по информационной безопасности компании «КРОК» Павел Луцик: «ФИО, паспортные данные, номер авто и так далее — все это относится к персональным данным. Это нарушение закона, и по таким случаям стоит обращаться в Роскомнадзор как в основной регулирующий орган по защите прав субъектов персональных данных. Виноваты, во-первых, люди, благодаря которым или по вине которых произошла утечка, во-вторых — те, кто организовал такой незаконный сервис».

Нарушителям закона грозит штраф до 300 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы на несколько лет. Правда, борьбу со злоумышленниками органы ведут посредственно, говорят юристы: зачастую все ограничивается блокировкой сайтов, которую можно обойти. Тем временем, онлайн-картотеки множатся: если раньше торговля личными данными выглядела как продажа дисков с информацией, то теперь досье на россиян масштабно сливают в Сеть. Госорганы и компании переводят в цифровой формат всю бумажную работу, доступ к анкетам имеют все больше сотрудников, что чревато утечками. С другой стороны, быстрый доступ к данным о россиянах и их имуществе иногда может быть полезен, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова: «Есть вторая история, когда есть возможность посмотреть автомобиль, проверить, не ворованный ли, был ли в авариях и так далее — без привязки к фамилии, имени, отчеству водителей. Наверное, такую информацию ГИБДД было бы полезно публиковать или представлять также таким интеграторам, как, например, avto.ru».

Некоторые сайты предлагают зарегистрироваться, что позволит удалить данные. Хотя, отмечают эксперты, в интересах многих — наоборот обновить информацию и всегда быть на связи. Мошенникам и недоброжелателям, правда, от этого будет только легче. Бороться с утечками данных автомобилистов еще год назад пытались депутаты Госдумы. Источник слива эксперты определить не могут: информацию могли похитить как у ГИБДД, так и у страховщиков.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров