Суд взыскал с автодилера в пользу автовладельца неустойку и штраф из-за вышедшей из строя автоматической коробки передач
Собираемся в суд / (27-05-2015, 11:24)
судысуды Истринский суд рассмотрел дело о вышедшей из строя автоматической коробки передач автомобиля и взыскал с автодилера в пользу автовладельца неустойку и штраф.

Истринский городской суд Московской области рассмотрел гражданское дело и частично удовлетворил исковые требования А. И. Блинова к ООО «Тойота Центр Новорижский» об обязании произвести гарантийный ремонт автомобиля, взыскании неустойки, компенсации морального вреда.

Александр Блинов обратился с иском к ответчику, указав, что в конце 2013 года по договору купли-продажи приобрел у официального дилера автомобиль марки. В период эксплуатации автомобиля производилось регулярное техническое обслуживание, предусмотренное заводом изготовителем. Последнее ТО было проведено в феврале 2014 года в ООО «ТЦ Новорижский».

В апреле 2014 года перестала функционировать автоматическая коробка передач, в результате чего автомобиль был эвакуирован для ремонта на станцию технического обслуживания ООО «ТЦ Новорижский», где было отказано в гарантийном ремонте. Отказ в гарантийном ремонте был обоснован тем, что были нарушены правила эксплуатации автомобиля, с чем истец не согласился, указывая на нарушение его прав как потребителя.

В судебном заседании представители ответчика с заявленными требованиями не согласились, пояснили, что причиной неисправности коробки передач явилась ненадлежащая эксплуатация истцом автомобиля.

Суд по делу назначил судебную автотехническую экспертизу, согласно которой исследованная коробка передач имела неисправность в виде проявления последствий работы в условиях влияния повышенных температур (перегрева). Причиной проявления неисправности коробки передач явилось загрязнение радиатора охлаждения коробки передач и, как следствие, развитие ее перегрева. Засорение радиатора охлаждения коробки передач произошло в результате попадания грязи на его поверхность со стороны переднего левого колеса, через технологические отверстия в подкрылке в процессе эксплуатации автомобиля. При этом установлено, что загрязнение радиатора коробки передач не является следствием нарушения правил эксплуатации, а является следствием конструктивной недоработки, по причине наличия которой, при эксплуатации по грязным дорогам, радиатор охлаждения коробки передач подвержен обильному загрязнению.

Суд не установил, а ответчик не представил доказательств эксплуатации истцом автомобиля с нарушением установленных правил. Более того, эксплуатация данного автомобиля, в частности передвижение по бездорожью, допускается производителем.

Периодическое техническое обслуживание автомобиля проводилось истцом в периоды, установленные производителем, что ответчиком не оспаривалось. При этом последнее техническое обслуживание проводилось в 40 тысяч км. В соответствии с картой работ по техническому обслуживанию, при проведении ТО в 40 тысяч км предусмотрена проверка состояния радиатора и при необходимости его очистка. Согласно экспертному заключению, указанные работы на исследуемом автомобиле не проводились. Вывод эксперта основан на том, что в заказ-наряде отсутствует указание на работы по снятию какого-либо из радиаторов и заправке соответствующими жидкостями. Для очистки радиаторов в соответствии с технологией проведения ремонтных работ необходимо снятие каждого из радиаторов.

С учетом собранных по делу доказательств суд признал доводы истца о том, что ненадлежащее техническое обслуживание, не проведение соответствующих работ по проверке и очистке радиатора, также могло явиться следствием возникновения неисправности, обоснованными. Доводы ответчика о возникновении неисправности коробки передач в результате нарушения владельцем правил и условий эксплуатации автомобиля, суд не признал обоснованными. Допустимых доказательств, свидетельствующих о несоблюдении владельцем правил эксплуатации автомобиля, ответчиком не представлено.

Суд обязал ответчика за свой счет произвести ремонт автомобиля в течение месяца, а также взыскал в пользу истца неустойку в размере 500 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в сумме 25 тысяч рублей, штраф - 262 тыс. 500 рублей, судебные расходы в сумме 86 тыс. 200 рублей, а всего 873 тыс. 700 рублей

На решение суда ответчиком подана апелляционная жалоба. Судебное заседание в апелляционной инстанции Московского областного суда назначено на 8 июня 2015 года.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров