Верховный суд РФ разрешил бить собственные машины
Собираемся в суд / (4-05-2016, 09:49)
Верховный суд РФ разрешил бить собственные машины Верховный суд России вернул права водителю, который наехал на какой-то металлический предмет на дороге и повредил свое авто. ГАИ сочло это дорожно-транспортным происшествием, и потребовало наказать водителя за оставление места аварии. Нижестоящие суды согласились с позицией автоинспекции и на год лишили водителя прав. Но они были неправы.

Скорее всего, человеку и в голову не пришло, что надо вызывать ГАИ, оформлять аварию и терять время из-за такой печальной ерунды: царапины и вмятины получила лишь собственная машина. Больше никому никакого вреда не нанесено.

Правда, водители часто ошибаются, оценивая, является или нет аварией какой-нибудь нелепый эпизод на дороге, закончившийся, скажем, царапиной на крыле. Думая, что это пустяк, они уезжают с места, и потом теряют права, как беглецы.

На практике Верховный суд страны трактует понятие "дорожно-транспортное происшествие" немного шире, чем может показаться обычному, неискушенному в юридических вопросах автомобилисту. Авария - это не только столкновение двух и более машин или наезд на пешехода, но и почти любое происшествие, когда авто въехало не туда. Например, на практике были ситуации, когда водители лишались прав после наезда на светофоры или соседские заборы. Из-за того, что автомобилисты в таких случаях не вызывали ГАИ и не оформляли аварию, их лишали прав за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Верховный суд страны признавал такую позицию правильной.

Судя по всему, такую же логику нижестоящие суды попытались применить и в данном случае. Но они и не учли, что судьба в какой-то мере и так наказала человека: буквально на ровном месте он повредил свою машину. Поскольку других пострадавших нет, надо ли усиливать печаль человека?

Верховный суд России решил, что в данном случае "существенного нарушения охраняемых общественных отношений не последовало, имеются основания для признания административного правонарушения малозначительным". Иными словами, строго говоря, инспекторы были правы - да, случилось дорожно-транспортное происшествие. Но раз никто другой не пострадал, водителя можно отпустить с миром. Решение о наказании гражданина было отменено.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров