Верховный суд поддержал решение о лишении прав водителя за ДТП на газоне
Собираемся в суд / (5-09-2016, 09:45)
Верховный суд поддержал решение о лишении прав водителя за ДТП на газоне Верховный суд РФ рассмотрел по жалобе дело о дорожно-транспортном происшествии, в котором и пострадавших как бы нет, и прав водителя лишили.

А дело в том, что автолюбитель выехал на обочину и переехал сумку, в которой находились электронный планшет, продукты и напитки. И "таблетка", и продукты, и бутылки были раздавлены. Сам хозяин сумки не пострадал. Но по факту произошло ДТП и водитель не имел права уезжать с места происшествия, не дождавшись представителей Госавтоинспекции.

Водитель после инцидента уехал, а суды решили, что таким образом он покинул место ДТП, и лишили его за это водительских прав.

Автовладелец из Магнитогорска оспаривал в Верховном суде РФ решения трех инстанций - мирового участка N 3, Орджоникидзевского районного суда и Челябинского областного суда. Все три суда признали его виновным по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ - "оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся".

Верховный суд указал, что к ДТП причисляются также инциденты, которые произошли вне проезжей части.

Именно за совершение административного правонарушения мировой суд в первой инстанции лишил автовладельца права управлять транспортным средством в течение года, а еще две вышестоящие инстанции поддержали это решение, оставив его в силе.

В жалобе лишенный прав пояснил Верховному суду, что якобы не может и не должен быть наказан за покинутое место ДТП, поскольку, по его мнению, никакого дорожно-транспортного происшествия не было: он лишь случайно наехал на сумку, которая находилась на газоне.

"Произошедшее событие не может быть признано дорожно-транспортным происшествием, поскольку произошло на газоне, который не является дорогой и к таковой не приравнивается", - указал водитель в жалобе.

Однако в Верховном суде РФ его доводы не поддержали. Потому что происшествие произошло в ходе движения автомобиля, и в результате был нанесен ущерб. Такой инцидент считается ДТП, независимо от места, на котором он произошел. Так указал Верховный суд в своем решении.

Суд пояснил, что мнение о неправильном причислении к ДТП инцидентов, которые произошли вне проезжей части, например на газоне, является ошибочным и основано на неверном толковании норм закона.

Пункт 1.2 Правил дорожного движения (в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N196-ФЗ "О безопасности дорожного движения") признает дорожно-транспортным происшествием событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Таким образом, произошедшее трактуется как ДТП, а пункт 2.5 Правил дорожного движения РФ обязывает водителя немедленно остановить машину, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Между тем заявитель данный алгоритм действия проигнорировал и уехал. Тем самым своими действиями он совершил административное правонарушение, за что и подвергся наказанию.

"Описанное событие отвечает признакам ДТП, указанным в статье 2 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и пункте 1.2 Правил дорожного движения. При этом такое событие признается дорожно-транспортным происшествием в случае, когда оно произошло как на дороге, так и в пределах прилегающей территории", - сказано в решении Верховного суда РФ.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров