В каких случаях собственника автомобиля нельзя наказать за передачу управления ТС нетрезвому лицу
Собираемся в суд / (30-12-2016, 10:23)
В каких случаях собственника автомобиля нельзя наказать за передачу управления ТС нетрезвому лицу Верховный суд РФ объяснил, в каких случаях собственника автомобиля нельзя наказать за передачу управления ТС нетрезвому лицу.

Присутствие владельца автомобиля на пассажирском сиденье в случае, если за рулем оказался нетрезвый водитель, не всегда может служить основанием для наказания владельца ТС за передачу управления лицу с признаками опьянения. Такой вывод следует из постановления Верховного суда РФ, который вернул водительские права женщине, чей супруг сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Верховный суд рассмотрел дело жительницы Челябинской области, которую суд лишил водительских прав на 1,5 года и оштрафовал на 30 тыс. рублей за передачу управления транспортным средством супругу, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП).

Верховный суд обратил внимание, что женщина при разговоре с инспектором ГИБДД и на заседании в суде настаивала на том, что ее муж имел право пользоваться автомобилем и был вписан в полис ОСАГО. За руль в тот день она не садилась, машиной пользовался только супруг, о том, что он был нетрезв, женщина не знала, поскольку признаков опьянения у него не заметила.

Верховный суд счел аргументы обоснованными, поскольку правонарушение происходит лишь в том случае, если водитель намеренно посадил за руль человека в состоянии алкогольного опьянения. В данной истории не удалось доказать, что женщина-водитель позволила нетрезвому супругу сесть за руль. Кроме того, инспектор ДПС заявил в суде, что ему не известно, управляла ли женщина автомобилем в тот день.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров