Верховный суд защитил водителя от проверок ГИБДД и врачей
Собираемся в суд / (3-06-2017, 23:12)
Верховный суд защитил водителя от проверок ГИБДД и врачей Верховный суд (ВС) постановил вернуть права водителю, наказанному за вождение в пьяном виде. Высокое содержание алкоголя в крови было установлено проверкой инспектора ГИБДД, врачом и даже анализом крови. Однако ВС нашел грубые процедурные нарушения. Эксперт говорит о том, что в регионах наблюдается практика, когда перед судами стоит задача наказать водителей любыми способами с расчетом на то, что единицы найдут силы и желание дойти до ВС, защищая свои права.

Материалы суда описывают случай водителя Дмитрия Пахомова, который был остановлен инспектором ДПС 26 июня 2016 года на автодороге Нижний Новгород—Киров. При проверке сотрудник почувствовал запах алкоголя изо рта и заметил изменение цвета лица, что является основанием для освидетельствования. Алкотестер инспектора показал 0,73 мг алкоголя в выдохе при норме 0,16 мг. С результатами господин Пахомов не согласился и потребовал направить его на медицинское освидетельствование к врачу. Последний, в свою очередь, подтвердил состояние опьянения. Суд лишил Дмитрия Пахомова прав на полтора года и оштрафовал на 30 тыс. руб. Водитель с этим не согласился, прошел несколько судебных инстанций, дошел до Верховного суда, который встал на защиту автовладельца и отменил все нижестоящие решения, а производство по делу постановил прекратить. Постановление ВС было принято 22 мая 2017 года.

"Интерес в данном деле представляет совершенно разное описание процесса медосвидетельствования в постановлении Нижегородского облсуда (туда в том числе жаловался господин Пахомов) и в постановлении Верховного суда."

В документах облсуда говорится: врач наркологического диспансера взял анализ у Дмитрия Пахомова, который показал содержание 0,42 мг алкоголя в литре крови, на основе чего было выдано заключение о состоянии опьянения (все областные суды с этим согласились). В документах ВС ситуация описана так: врач замерял содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, первая проба показала 0,16 мг, вторая (контрольная) — 0,14 мг, врач выдал заключение о состоянии опьянения, про анализ крови упоминаний нет. Верховный суд указал на явное нарушение правил, закрепленных в приказе 933н Минздрава: положительными должны быть обе пробы воздуха, взятые с интервалом 15–20 минут, а не одна — и отменил решения всех судов.

Врач-нарколог Александр Ковтун говорит, что однозначно оценить происшедшее, основываясь на материалах дела, довольно сложно. При этом отметил, что врач при замере выдоха вообще не должен был брать вторую пробу: если первая показала 0,16 мг, то это уже считается отрицательным результатом (состояние опьянения считается, если выше 0,16 мг) — это нарушение инструкций. Исследование биоматериалов в соответствии с приказом №993 Минздрава обязательно, отметил господин Ковтун, но, как правило, берется моча, а кровь исследуется, если человек не способен по какой-то причине сдать мочу (находится без сознания, к примеру) или есть признаки наркотического опьянения. Также он заметил, что при анализе крови уровень алкоголя измеряется в промилле, а не в миллиграммах, как указано в решении облсуда.

Юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева пояснила “Ъ”, что описанный в постановлении ВС случай — довольно распространенная практика в регионах. «В субъектах федерации есть негласная установка наказывать водителей по всем нарушениям, и особо строго — за признаки вождения в состоянии опьянения. Качество доказательств и их наличие вообще значения не имеют, откровенные процессуальные нарушения просто игнорируются,— говорит она.— Расчет, как правило, на то, чтобы у водителя больше не было желания ничего вообще обжаловать и сопротивляться, смирится с наказанием. Но некоторые все же находят силы, доходят до суда Верховного, который часто находит грубейшие нарушения и отменяет решения нижестоящих инстанций».
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров