Почему покупателю могут отказать в защите его прав: для коммерческой деятельности
Собираемся в суд / (8-06-2017, 14:20)
Почему покупателю могут отказать в защите его прав: для коммерческой деятельности Несколько похожих исков недовольных покупателей рассмотрел Орловский областной суд. Однако решения приняты разные. Не каждый обманутый покупатель считается обманутым потребителем. И далеко не всегда он прав.

Для коммерческой деятельности


Наиболее резонансным стало "дело трех квадроциклов". Молодой человек приобрел их в конце 2014 года. Пару месяцев спустя обратился в сервисный центр с просьбой отремонтировать машины. Затем отправился в автосалон, потребовал расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему крупную сумму. Дескать, товар бракованный. Но получил отказ.

В суде он заявил о нарушении прав потребителя. И даже выиграл процесс в первой инстанции. Автосалон обязали вернуть деньги, погасить за истца проценты по кредитному договору (квадроциклы были куплены в кредит), заплатить штраф и компенсацию морального вреда. Но облсуд отменил это решение и отказал в удовлетворении иска.

- Выяснилось, что истец оказывал услуги по прокату квадроциклов, - пояснила помощник председателя облсуда Дина Ягупова. - Экспертиза установила, что они использовались с нарушениями эксплуатационных требований. А также были задействованы в работе конезавода при выполнении повседневных задач, в частности для перевозки сена.

Коллегия пришла к выводу о том, что истец не является потребителем в смысле, придаваемом данному определению законом "О защите прав потребителей". Он использовал квадроциклы для коммерческой деятельности, что подтвердили свидетели. А такие правоотношения регулируются общими положениями о договорах купли-продажи.

Подобные споры должны разрешаться по Гражданскому процессуальному кодексу РФ, а не по закону о защите прав потребителей. Хотя суды обычно учитывают оба документа. По сути, правовое поле разделяет покупателей на две категории: бизнесменов и всех остальных. Эта же позиция была подтверждена в параллельном процессе.

Орловчанка, имеющая свидетельство ИП, купила грузовик как частное лицо. Заключила договор, внесла задаток. Автомобиль в срок ей не доставили. Она предъявила претензию, и автосалон вернул деньги. Бизнес-леди не успокоилась и в суде потребовала взыскать с продавца штраф и компенсацию вреда. Получила отказ по тем же основаниям, что и владелец квадроциклов.

- Потребителем признается гражданин, приобретающий и использующий товары, работы и услуги исключительно для личных, семейных и домашних нужд, а также для иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, - пояснила член областной судебной коллегии по гражданским делам Оксана Забелина.

Истец обязан доказать, что является потребителем в том смысле, в котором это понятие определяет закон. Товар должен быть куплен для семьи, а не для того, чтобы на нем зарабатывать. Истица заявила, что грузовик ей нужен для личного подсобного хозяйства. Но суд выяснил, что она владеет фирмой по перевозке грузов, и решил, что машину могли использовать и в коммерческих целях.

- Согласно статье 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, - пояснил судья Сергей Должиков. - Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения, то он обязан передать товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Следовательно, если бы в автосалоне знали, что квадроциклы нужны для проката, то, возможно, предложили бы другую, более надежную модель. Но покупатель не сказал об этом. Поэтому согласно ГК РФ он вправе требовать лишь соразмерного уменьшения цены, устранения недостатков товара или возмещения расходов на ремонт. Но не штрафа, как в случае с нарушением прав потребителя.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров