ВС: суд должен отличить истинного виновника ДТП от "двойника"
Собираемся в суд / (29-05-2018, 10:29)
ВС: суд должен отличить истинного виновника ДТП от "двойника" Верховный суд указал, что при разборе дел об аварии суды должны учитывать и проверять информацию о машинах-двойниках.

Да, по дорогам страны передвигаются такие машины. Как правило, это автомобили той же марки, что и оригинал, того же или примерно того же цвета и с точно такими же регистрационными знаками, как и на оригинале. Разница только в идентификационном номере VIN.

Понятно, что номера на них - поддельные. Но от этого не легче собственникам оригинальных машин. Ведь штрафы за нарушения правил приходят именно к ним. Мало того, им приходится отвечать за чужие аварии.

Понятно, что на двойниках разъезжают угонщики и прочие криминальные элементы. Но пользоваться поддельными номерами все чаще стали и просто недобросовестные автовладельцы. Например, для того чтобы избежать штрафов от камер фотовидеофиксации. И таких довольно много.

Нажатием кнопки реальный номер автомобиля менялся на другой, и на дороге появлялся чей-то двойник.

Но беды от двойников одними штрафами не заканчиваются. На честных водителей сваливаются обвинения в том, что они скрылись с места ДТП, или с них требуют оплату не ими причиненных повреждений. А местные суды, не разобравшись, нередко выносят решения не в их пользу. И в итоге разбираться с такими делами приходится Верховному суду.

Оксана Гуцуляк узнала, что ее автомобиль Toyota Harrier попал в аварию, лишь когда получила повестку в суд, где слушалось дело о возмещении ущерба от ДТП. Как выяснилось позднее, некто Егор Карандей, управляя ее машиной, не уступил дорогу Lexus RX, принадлежащей Ирине Киселевой. ГИБДД установила, что виноват в аварии именно Карандей. Но у него не было ОСАГО. По этому Киселева обратилась в суд с требованием взыскать с Карандея, а также с хозяйки машины Гуцуляк 2,5 миллиона в счет возмещения ущерба и утраты товарной стоимости.

В Центральном районном суде Комсомольска-на-Амуре Гуцуляк исковые требования не признала. Она заявила, что ее автомобиль ни в какую аварию не попадал, кроме того он застрахован по ОСАГО, а кто такой Карандей, она вообще не знает. Вероятно, он управлял каким-то другим автомобилем.

Суд должен исследовать доводы о существовании на дорогах автомобиля-двойника.

Суд первой инстанции установил, что Toyota Harrier серого цвета ближе к черному, с соответствующим регистрационным знаком, на момент аварии действительно принадлежала Гуцуляк. Позже она была продана. Но на момент аварии она была застрахована по ОСАГО. Машина не перекрашивалась и не имеет следов ДТП.

Также суд изучил постановление о наложении штрафа за превышение скорости, которое было выписано по фотовидеофиксации в отношении Гуцуляк. Это постановление было отменено начальником Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в связи с отсутствием состава административного нарушения в действиях Гуцуляк. Она предоставила машину для осмотра и выяснилось, что на фотографии машина отличается цветом от оригинала, колесными дисками и декоративными накладками на передние фары и задние фонари.

Изучив все обстоятельства, суд справедливо решил, что отвечать за это ДТП должен тот, кто находился за рулем автомобиля с поддельными номерами, то есть Карандей. Именно он должен был по решению суда возместить ущерб. Ни Гуцуляк, ни страховая компания, в которой была застрахована ее гражданская ответственность потерпевшей ничего не должны.

Но не тут-то было. Киселева обратилась в апелляционную инстанцию. И Хабаровский краевой суд отменил решение нижестоящего суда и постановил, что платить должна именно Гуцуляк. То есть собственница машины, которая, как уже понятно, не попадала в ДТП, должна оплатить ущерб. В отношении виновника аварии и страховой компании претензий нет.

Апелляционная инстанция решила, что принадлежность автомобиля установлена административными материалами дела. А о том, что он выбыл из обладания Гуцуляк доказательств нет. Она не заявляла о хищении или угоне. Но ведь ее автомобиль и не выбывал из ее владения, о чем заявлять? Хабаровский краевой суд решил, что раз Гуцуляк не обеспечила сохранность своего автомобиля и должный контроль за ним, то именно она и должна нести ответственность.

Но с такой неожиданной позицией не согласился Верховный суд. Он указал, что в деле есть фотографии с места происшествия с автомобилем светло-серого цвета. В справке о ДТП указаны повреждения этого автомобиля. Но автомобиль Гуцуляк - темно-серого цвета и повреждений не имеет. Он не ремонтировался и не перекрашивался. Так же Гуцуляк предоставила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении водителя автомобиля, скрывшегося с места ДТП. Он совершил аварию на таком же автомобиле, только знаки на нем были уже нового собственника. Установлено, что предоставленный им полис и свидетельство о регистрации были поддельными.

В соответствии с требованиями статьи 2 и части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса, апелляционный суд должен был проверить эти доводы. Однако апелляционная инстанция не стала этого делать, не провела экспертизу автомобиля, который когда-то принадлежал Гуцуляк. Зато внимательно исследовала правомерность выбытия автомобиля из собственности Гуцуляк, которое правового значения для разрешения этого спора не имеет.

Поэтому Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2018. Абсолютно полная таблица штрафов 2018, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров