«За солнце не отвечаем»: как машину расплавили на парковке
Собираемся в суд / (18-06-2018, 10:14)
«За солнце не отвечаем»: как машину расплавили на парковке Владелец расплавленного от «солнечного зайчика» внедорожника Lexus RX потребовал 1,5 млн руб. с хозяев нового торгового центра в Ростове-на-Дону, из-за особенностей конструкции которого и произошел неприятный инцидент на парковке. За несколько часов под сфокусированным пучком света от внутренней отделки и руля иномарки мало что осталось. Автовладелец намерен также в суде добиться устранения дефекта в конструкции здания.

Владелец дорогого внедорожника Lexus RX юрист Тимур Кация чуть было не лишился автомобиля после того, как оставил его на официальной парковке нового торгового центра «Горизонт» в Ростове-на-Дону.

Из-за особенности конструкции здания, которое было открыто лишь недавно, получилось так, что стекла на нем в определенный период в солнечную погоду создают концентрированной пучок света.

Опасный «солнечный зайчик» образуется как раз на стоянке у здания – там-то автомобилист и припарковал свой новый Lexus RX 26 мая, после чего ушел с женой в магазин. Но ненадолго. Как рассказал сам Кация, очень скоро он услышал, как через громкоговорители его приглашают срочно пройти к своему автомобилю.

На парковке водителю открылась следующая картина: его Lexus находился в дыму, а вокруг бегал сотрудник ТЦ с огнетушителем в руках, который пытался потушить автомобиль.

Когда возгорание было ликвидировано, стали искать причину – сначала охранники выдвинули версию о поджоге машины. Но посмотрев видеозапись с камеры наблюдения пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что за все время к машине никто не подходил, а дымиться она начала сама по себе после того, как на крыше и лобовом стекле сформировался казавшийся сначала безобидным «солнечный зайчик», который на деле оказался концентрированным пучком света.

«Внутри машины не было огня, но шел дым от плавления, в итоге машина расплавилась как внутри, так и снаружи, рассказал Кация. — В тот же день этот факт зафиксировали в полиции. Автомобиль я отвез в дилерский центр для проведения экспертизы. Там выяснилось, что расплавился не только пластик. Согласно заключению эксперта,

у автомобиля треснуло лобовое стекло и корпуса боковых зеркал, оказались повреждены накладки и молдинги, расплавилась хромированная внешняя отделка, испортились обшивка передней левой двери, накладка рамы задней двери, верхний динамик, рулевое колесо, переключатель стеклоочистителя и многое-многое другое.

Всего независимая экспертиза насчитала ущерб в районе 1,4 млн руб. И это без скрытых дефектов, на наличие которых машину пока не проверяли».

Спустя пару дней, когда автовладелец снова приехал на злополучную парковку, то у видел, что место, куда был направлен испепеляющий поток солнечного света, оградили пластиковым заборчиком. Вместе с представителями ТЦ водитель провел эксперимент – в середине дня они установили на парковке пластиковую конструкцию. Вскоре она начала не только плавиться, но и загорелась.

Далее юрист попытался договориться с ТЦ полюбовно – предоставил выводы независимой экспертизы и предложил в досудебном порядке разобраться с ситуацией. Однако получил отказ – в руководстве торгового центра ему ответили, что не могут принимать решение о выплате компенсации без судебного решения. Хотя сам Кация, как юрист, считает, что на самом деле ситуацию можно было бы решить в гражданско-правовом поле.

При этом, как подчеркивает автомобилист, в этой ситуации для него самое главное добиться того, чтобы в конструкции этого и схожих ТЦ были внесены изменения, чтобы не допустить возникновения несчастных случаев.

«Это было не случайным стечением обстоятельств. Это реальная угроза, недочеты в проектировании здания и организации парковочного пространства.

Эта проблема носит федеральный характер, так как каких-либо регламентов и обязательных требований к стеклянным зданиям, исключающие подобные случаи в России, на сколько мне известно, не существует.

Расплавленная машина – это меньшее, что может произойти. Автомобиль мог взорваться, могли пострадать люди, дети могли получить ожоги. У меня нет цели испортить жизнь этому ТЦ. Но самое главное, чтобы парковаться у него можно было безопасно», — сказал Кация.

Заместитель гендиректора ТЦ Елена Заболотная заявила «Газете.Ru», что «за солнце» руководство торгового центра не отвечает» и дала понять, что вносить какие-либо изменения в конструкцию здания нет необходимости, поскольку солнце будет отражаться в стеклах здания всегда по-разному.

«Пока у нас даже нет никакой претензии со стороны водителя, — заявила Заболотная «Газете.Ru». – Чтобы нам хоть как-то отреагировать нужны основания. Чтобы покрывать убытки, нужно доказать причинно-следственную связь между событиями.

Но отвечать за солнце мы не можем. При этом на парковке стояли и другие автомобили, и с ними ничего не произошло. Недавно в Италии был такой случай – машина стояла на солнце и расплавилась, и ничего. В России подобных прецедентов не было. Поэтому для начала водителю нужно обратиться в суд и там доказать, кто виноват.

Зданий со стеклянными окнами в России множество. Наше здание построено в соответствии со всеми нормами, проект прошел экспертизу, парковочные места были предусмотрены по проекту и никаких нарушений не было. Все стекла у нас сертифицированы. Сейчас мы пока закрыли эти парковочные места. Но это лишь предусмотрительная мера. Пока мы разбираемся в ситуации. Уже проконсультировались с экспертами, нам сказали, что – через неделю солнце будет светить уже по-другому и этого луча уже не будет – он будет образовываться в другом месте».

Зачем судиться и при чем тут МЧС


Адвокат Марат Аманлиев в беседе с «Газетой.Ru» недоумевает, по какой причине руководство торгового центра решило пойти по пути наибольшего сопротивления и отправило водителя в суд.

«Это не государственный орган, которому действительно нужно решение суда, а коммерческая организация, которая могла бы спокойно рассмотреть претензию и оплатить водителю ущерб, — сказал Аманлиев. – Но это их право, хотя я не сомневаюсь, что суд встанет на сторону потерпевшей стороны. Для этого ему нужно получить экспертизу, в которой бы специалист ответил на вопросы о том, возможно ли, чтобы автомобиль получил повреждения именно таким образом. А именно из-за особенности в конструкции здания и преломления солнечного света. Получить ее не составит никакого труда».

Что касается внесения изменения в конструкцию, то тут адвокат советует водителю обращаться с жалобой в МЧС и прокуратуру.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2018. Абсолютно полная таблица штрафов 2018, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров