Кто должен заплатить за неисправность нового автомобиля
Собираемся в суд / (10-07-2018, 21:51)
Кто должен заплатить за неисправность нового автомобиля Автовладелице удалось отсудить у дилера известной марки автомобилей сумму в три раза большую, чем стоит сама машина. Причиной для такого судебного решения стало затягивание сроков ремонта неисправного нового автомобиля.

Спор длился более пяти лет. А началось все с того, что некая Ольга Маркова приобрела спорткар известного немецкого бренда непосредственно у дилера еще в октябре 2012 года. В ноябре 2014 года в гарантийный период она обратилась к другому, но тоже официальному дилеру этой марки для устранения недостатков. Машина перестала заводиться, у нее не работал стояночный тормоз, а также начала стучать подвеска. На устранение таких недостатков отводится по закону 45 дней. Однако в эти сроки дилер неисправностей не устранил. Затянул сроки. Тогда Маркова обратилась с претензией к дилеру, у которого приобрела автомобиль, отказавшись от исполнения договора купли-продажи и потребовав возврата денег, уплаченных за машину. Дилер в этом ей отказал.

Пришлось обращаться в суд. Но ни суд первой инстанции, ни апелляционный не поддержали ее требований и встали на сторону дилера. По мнению суда первой инстанции, та организация, в которую Маркова обратилась для устранения недостатков, не была уполномоченной для этого дилером. Дилер, продавший машину, не заключал договоров с дилером, ремонтировавшим ее. Таким образом, и не может отвечать за то, что некие третьи лица ремонт затянули.

Однако с такой позицией не согласился Верховный суд, до которого пришлось дойти гражданке. Производитель автомобилей этой марки находится в Германии. В России есть один импортер его автомобилей. В данной ситуации машину завез в страну именно он. При этом у этой организации заключены дилерские договоры с несколькими компаниями. В том числе и с той компанией, которая продала машину истице, и с той, которая ее взялась ремонтировать.

Не важно, у кого покупался автомобиль, за его недостатки официальные дилеры отвечают на равных условиях.

Согласно условиям ответственности за недостатки товара, а это неотъемлемая часть дилерского договора, компания-производитель отвечает за недостатки перед дилером, а дилер - перед покупателем товара.

Компания-импортер уполномочила и того и другого дилера отвечать за недостатки автомобиля перед покупателем, независимо от того, у кого из официальных дилеров автомобиль приобретен. Подтверждает это и тот факт, что дилер принял в работу машину. Таким образом, гарантия на автомобиль не прерывалась. В то же время, согласно закону о защите прав потребителей и разъяснениям Пленума Верховного суда, нарушение сроков устранения недостатков - самостоятельное и достаточное основание для удовлетворения требований потребителя.

Дилер же в удовлетворении этого требования отказал, не имея законных на то оснований, и его необоснованно поддержали суды. Поэтому Верховный суд отменил определение апелляционной коллегии Воронежского областного суда и направил дело на новое рассмотрение.

И новое рассмотрение уже состоялось. Суд постановил удовлетворить все требования истицы. А это стоимость самого автомобиля в размере 3 050 000 рублей. Кроме того, за время споров машина подросла в цене из-за изменения валютного курса. Разница составила почти 1,4 миллиона рублей. Также суд взыскал неустойку в размере стоимости автомобиля и штраф в размере 50 процентов от итоговой суммы компенсации. В итоге получилось более 11 миллионов рублей за машину, которая стоила три миллиона.

Довольно дорого обошлось дилеру невыполнение законных требований потребителя. Но, вероятно, только таким образом можно заставить их выполнять свои обязательства.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2018. Абсолютно полная таблица штрафов 2018, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров