Верховный суд: требование к водителям облачаться в жилет законно
Собираемся в суд / (8-08-2018, 16:20)
Верховный суд: требование к водителям облачаться в жилет законно Верховный суд признал законным требование правил дорожного движения о необходимости водителя надевать световозвращающий жилет при выходе из машины в темное время суток на дорогу или обочину вне населенного пункта.

Напомним, что с таким иском в Верховный суд обратился известный адвокат и защитник прав автомобилистов Лев Воропаев. По его мнению, которое он подкрепил ссылками на конкретные пункты правил дорожного движения, водитель, выходя из машины, перестает быть водителем и становится пешеходом. Следовательно, на него могут распространяться только те пункты правил, которые касаются пешеходов. Но никак не водителей.

Пункт 1.2 Правил устанавливает, что "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Исходя из указанных выше положений Правил, следует, что водитель не может находиться на проезжей части или обочине (которые в силу пункта 1.2. Правил являются частью дороги), таковым может быть исключительно пешеход, утверждает Лев Воропаев.

Так как сам правозащитник проживает в Челябинске, то присутствовать на заседании суда он не смог. Он ходатайствовал о том, чтобы ему предоставили возможность принять участие в заседании по средством конференцсвязи. Однако в этом ему было отказано.

В итоге заседание прошло без его участия. И, как стало известно, Верховный суд признал законной действующую норму Правил, обязывающую водителей при выходе из автомобиля в темное время суток вне населенного пункта надевать световозвращающий жилет или накидку.

Напомним, что эта норма была введена для того, чтобы сделать водителя более заметным на дороге. Дело в том, что количество наездов на таких водителей за последнее время увеличилось.

Также отметим, что Кодекс об административных правонарушениях не содержит статьи, предусматривающей штраф за отсутствие жилета и не выполнения этого пункта правил. То есть инспектор не то, что не может проверить наличие жилета у водителя, но даже если он увидит такого водителя ночью на дороге и без жилета, предъявить ему он ничего не сможет. Только пожурить.

Однако Лев Воропаев обнаружил прямые противоречия в Правилах, которые и попросил Верховный суд исправить. Там ему в этом отказали. Но чем суд мотивировал свой отказ - пока неизвестно. В ближайшее время это решение ВС появится в доступе с мотивировочной частью. Вот тогда и будет понятно, почему суд не внял доводам адвоката.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2018. Абсолютно полная таблица штрафов 2018, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров