ВС: Продавец обязан поменять машину или вернуть за нее деньги, если у нее что-то постоянно выходит из строя
Собираемся в суд / (7-12-2018, 15:13)
ВС: Продавец обязан поменять машину или вернуть за нее деньги, если у нее что-то постоянно выходит из строя Если у нового автомобиля регулярно что-то выходит из строя, это повод его обменять или вернуть заплаченные за него деньги. Повторная поломка - это уже существенный недостаток, указал Верховный суд. А гарантийный ремонт - не повод для отказа в обмене машины.

Некая организация из Волгограда приобрела в лизинг у дилера автомобиль престижной марки стоимостью почти 3 миллиона рублей. Не прошло и года, как послышались посторонние шумы в левой передней стойке. Дилер по гарантии отремонтировал машину. На это ему потребовалось 43 дня. Но возникли проблемы с коробкой передач. На гарантийный ремонт потребовалось 24 дня. Затем у машины перестал работать доводчик капота. На устранение неисправности ушло еще 35 дней. При этом снова вылезли проблемы с коробкой передач. Покупателю все это надоело, и он потребовал от дилера поменять автомобиль. Однако продавец ему в этом отказал.

В течение 15 дней после покупки, автовладелец может потребовать замены машины даже при мелких недостатках.

Тогда покупатель обратился в арбитражный суд Москвы. Но тот встал на сторону продавца. Он сослался на пункт 1 статьи 475 Гражданского кодекса. Согласно ему, покупатель при получении товара ненадлежащего качества вправе потребовать от продавца безвозмездного устранения недостатков или возмещения своих расходов на их устранение. Дилер бесплатно ремонтировал автомобиль, то есть покупатель реализовал свое право. Это решение суда поддержали девятый арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Московского округа.

Однако с ним не согласился Верховный суд. Он напомнил, что основанием для иска стали обстоятельства, указанные в пункте 2 статьи 475 Гражданского кодекса. В нем говорится, что при обнаружении существенных недостатков покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы или замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. Существенными считаются неустранимые недостатки или те, которые проявляются неоднократно.

Также Верховный суд напомнил и о заключении судебной экспертизы. В ней четко указано, что неисправности имеют заводской характер, а неисправность коробки - это существенный недостаток, потому что выявляется вновь, после его устранения.

Пункт 1 статьи 475 ГК, на который ссылались суды, обеспечивает защиту потребителя при выявлении недостатков, не указанных продавцом. А при выявлении существенных недостатков потребителя защищает пункт второй этой статьи, указал Верховный суд. Поэтому он отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Похожую ситуацию Верховный суд разбирал и раньше. Некто А. Алексеев купил автомобиль Luxgen стоимостью чуть более миллиона рублей. На следующий день выяснилось, что у него не гаснут стоп-сигналы, а также выявились недостатки в работе двигателя и круиз-контроля. Продавец их устранил в этот же день. Чуть позже открутился болт опоры поперечной балки задней подвески. Болт прикрутили, но через некоторое время он открутился снова. Вообще, в течение 15 дней после покупки выявилось много недостатков: при включении омывателя фар выскочила и потерялась крышка форсунки, самопроизвольно выключался главный экран и включалась функция массажа на переднем сиденье. Все это автовладельцу надоело, и он потребовал заменить ему машину. Но дилер ему в этом отказал.

Тогда он обратился в суд. Серпуховской суд Московской области удовлетворил его требования, но позже Московский областной суд отменил это решение. Он указал, что выявленные недостатки были устранены, а крышка форсунки омывателя - это не существенный недостаток.

Однако Верховный суд указал, что если недостатки выявлены в течение 15 дней, то неважно, насколько они существенны. У покупателя есть право требовать замены автомобиля или уплаченных денег.

К тому же в данной ситуации есть и существенный недостаток - откручивающийся болт задней подвески. Этот недостаток проявлялся повторно после устранения. Поэтому Верховный суд отменил решение Мособлсуда и оставил в силе решение суда первой инстанции.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2018. Абсолютно полная таблица штрафов 2018, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров