Верховный суд проверит ремонт по ОСАГО
Собираемся в суд / (17-01-2019, 20:32)
Верховный суд проверит ремонт по ОСАГО Законность методики определения расходов на ремонт автомобиля по ОСАГО оценит Верховный суд (ВС) РФ. Текущая редакция документа, утвержденная Банком России, позволяет страховщикам снижать выплаты на 10%, считает обратившаяся в ВС Ольга Курзина. О несовершенстве методики говорят и в Российской ассоциации автомобильных дилеров. В ЦБ документ обещают переработать.

С иском в ВС обратилась брянский юрист Ольга Курзина. Она оспаривает один из пунктов положения Банка России 2014 года, которым утверждена «единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт». Ответчиками выступают ЦБ и Минюст.

Напомним, в 2017 году поправками к закону об ОСАГО была проведена так называемая ремонтная реформа, цель которой сократить число споров в судах. Страховая компания после осмотра автомобиля выдает потерпевшему направление на ремонт в сервисе, работа которого оплачивается в размере, определяемом в соответствии с методикой ЦБ и справочниками цен на запчасти. Сервис может отказаться ремонтировать машину — например, в случае несогласия с суммой, тогда страховщик компенсирует автовладельцу ущерб деньгами. Гражданин, не согласный с размером выплаты, может заказать независимую экспертизу и обратиться в суд с требованием произвести доплату. При этом, если разница между расчетами расходов на ремонт, выполненными страховщиком и независимыми экспертами, составляет менее 10%, это считается статистической погрешностью, и суд такой иск не рассмотрит. Об этом говорится в оспариваемом п. 3.5 методики ЦБ.

На практике это позволяет страховщикам недоплачивать 10% возмещения, говорит госпожа Курзина, расчет выплаты делается заведомо меньше необходимого, но оспорить его в суде невозможно. Это противоречит нескольким федеральным законам, следует из искового заявления. По закону об ОСАГО страховщик обязан возместить ущерб в размере, необходимом для «приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая». Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданину, подлежит возмещению в полном объеме. «В случае если лимит страхового возмещения составляет 400 тыс. руб., то 10% от него — 40 тыс. руб.— вполне ощутимая сумма, которую потерпевшему приходится доплачивать из своего кармана»,— пояснила Ольга Курзина.

Адвокат Алексей Ащаулов, ведущий в том числе споры со страховыми компаниями, рассказал, что бывают ситуации, когда независимая экспертиза обнаруживает недоплату по сравнению с экспертизой страховщика в 40–50%, но суд назначает собственную экспертизу, которая сокращает разницу до 8–9%, и иск не рассматривают. «Сегодня применяется другая схема: страховщик предлагает клиенту не направлять машину в сервис, а сразу заплатить деньгами,— рассказывает господин Ащаулов.— Страхователю предлагают соглашение с компанией, сумму выплачивают оперативно. Только когда после независимой экспертизы выясняется, что недоплата более 50%, сделать уже ничего нельзя».

«Что касается оспариваемой нормы, конечно, можно предположить, что какие-то компании специально занижают расчеты,— говорит исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.— Крупные страховщики и независимые эксперты используют для расчетов одни и те же программы, которые дают, как правило, одни и те же суммы. Небольшая разница может возникать, к примеру, если один эксперт выбрал в программе ремонт бампера, а другой — замену. На выходе получаются разные нормо-часы». Норма в 10% вводилась для того, чтобы исключить массовые обращения в суды при незначительной разнице расчетов, добавляет Евгений Уфимцев. «Как правило, иски подают не страхователи, а нанятые автоюристы, наживающиеся на этой процедуре. Если разница более 10%, то суд назначает свою экспертизу»,— говорит он.

Исковое заявление госпожи Курзиной будет рассмотрено в ВС на следующей неделе. Между тем в ЦБ рассказали, что оспариваемую методику планируют усовершенствовать: уже действует рабочая группа, в состав которой входят представители Минтранса, РСА, Минюста, экспертных организаций. «Необходимо найти баланс и постараться учесть мнение всех заинтересованных сторон»,— говорят в ЦБ. Свои предложения направила Российская ассоциация автодилеров. Возможно, что будет введена методика расчета стоимости ремонта для новых и старых автомобилей, но пока это обсуждается, заявил Евгений Уфимцев.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2018 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2018. Абсолютно полная таблица штрафов 2018, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров