ОСАГО на короткий срок. Ошибки в договоре при покупки автомобиля
Отвечают юристы / (31-08-2015, 20:14)
отвечают юристыотвечают юристы


Вопрос. Собираюсь на две недели в отпуск к родственникам. Могу ли на его машину оформить полис ОСАГО на две недели?

Ответ. Договор обязательного страхования заключается на год, но вы можете расторгнуть этот договор в любое удобное для вас время. Страховщик вернет вам оставшеюся часть страховой премии.


Вопрос. Я покупал подержанный автомобиль. При заполнении документов в паспорте транспортного средства продавец вписал неверные данные. Могу ли я сам аннулировать эту запись?

Ответ. Сами автовладельцы при заполнении информации при совершении сделки допустили ошибку. Если соответствующее дополнительное поле транспортного средства имеется, то вы можете запись зачеркнуть и написать все по-новой.





Примечание Стоп Сигнала

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ от 19 сентября 2014 г

1.1. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) заключается на один год, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.
Договор обязательного страхования может быть заключен как путем оформления и выдачи страхователю страхового полиса обязательного страхования на бумажном носителе, так и путем составления и направления ему страхового полиса обязательного страхования в виде электронного документа в случаях и порядке, предусмотренных настоящими Правилами.

Страхователь для заключения договора обязательного страхования или внесения в него изменений обязан предоставить свои персональные данные, персональные данные собственника транспортного средства, а в случае, если заключаемый договор обязательного страхования предусматривает управление транспортным средством указанными страхователем водителями, - персональные данные каждого из таких водителей, включающие в себя информацию и сведения, которые должны содержаться в заявлении о заключении договора обязательного страхования и документах, необходимых страховщику для заключения договора обязательного страхования в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

1.14. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
замена собственника транспортного средства;
иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

1.16. В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных абзацем третьим пункта 1.13, абзацем четвертым пункта 1.14 и абзацем вторым пункта 1.15 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства (период использования транспортного средства).

Исчисление неистекшего срока действия договора (периода использования транспортного средства) начинается со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования.

В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 1.13 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата события, которое явилось основанием для его досрочного прекращения и возникновение которого подтверждено документами уполномоченных органов.

В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 1.14 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования и документального подтверждения факта, послужившего основанием для досрочного прекращения договора.

В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 1.15 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страхователем письменного уведомления страховщика.

Часть страховой премии возвращается страхователю (его законным представителям, наследникам) в течение 14 календарных дней с даты, следующей за датой получения страховщиком сведений о случаях, предусмотренных абзацами вторым, четвертым, пятым, шестым пункта 1.13 настоящих Правил, или заявления страхователя о досрочном прекращении договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных пунктом 1.14 настоящих Правил, или в течение 14 календарных дней с даты, следующей за датой получения страхователем письменного уведомления страховщика о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования по основанию, предусмотренному абзацем третьим пункта 1.15 настоящих Правил.

При несоблюдении срока возврата части страховой премии, предусмотренного настоящим пунктом Правил, страховщик уплачивает страхователю - физическому лицу неустойку (пени) в размере одного процента от страховой премии по договору обязательного страхования за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров