Эвакуация на штрафстоянку после ДТП. Не сработали подушки безопасности
Отвечают юристы / (7-11-2015, 10:44)
отвечают юристыотвечают юристы


Вопрос. Я стал виновником ДТП. Машину эвакуировали на штрафстоянку по инициативе ГИБДД. Теперь с меня требуют оплату работы эвакуатора. Законно ли такое требование?

Ответ. Если были основания для помещения автомобиля на штрафстоянку, например, у вас не было с собой документов на машину, или вы находились в состоянии алкогольного опьянения, то требование оплаты стоянки законно. Если же автомобиль был помещен на стоянку в целях обеспечения его сохранности для дальнейшего расследования по несвязанным с вами причинам, то они не вправе требовать оплаты каких-либо услуг, которые вы не заказывали. И такое требование может быть успешно обжаловано в суде. – 4 апреля





Вопрос. При аварии у меня не сработали подушки безопасности. Могу ли я теперь просить денежную компенсацию за ущерб здоровью у производителя автомобиля?

Ответ. Возможно, но скорее только теоретически. Для получения компенсации вам необходимо будет доказать не только факт несрабатывания подушек, но и то что они должны были сработать в данных условиях, а также то, что именно из-за того, что они не сработали вам причинен вред. Дело осложняется еще и тем, что срабатывание подушек безопасности как правило является ноу-хау каждого конкретного производителя автомобиля. В таких условиях доказать, что подушки должны были сработать, становится практически невозможно. 11 апреля.




Примечание Стоп Сигнала


КоАП РФ. Статья 27.13. Задержание транспортного средства

1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16 (в части несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, при их применении со знаком дополнительной информации (табличкой), указывающим, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства), частями 2 - 4 и 6 статьи 12.19, частями 1 - 6 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, а при нарушениях, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 настоящего Кодекса, также до уплаты административного штрафа в случае, если транспортное средство, на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 2, 3, 4, 5 или 6 статьи 12.21.1 или частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если транспортное средство, в отношении которого принято решение о задержании, будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания может быть перемещено путем управления транспортным средством его водителем либо лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в ближайшее место, где данное транспортное средство таких препятствий создавать не будет. В случае совершения административных правонарушений, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 настоящего Кодекса, задержание транспортного средства может осуществляться путем перемещения его водителем задержанного транспортного средства либо лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств.

10. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 настоящей статьи, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.

12. В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным пунктом 1, пунктом 2 (за исключением случая недостижения физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности), пунктами 3, 7 части 1 статьи 24.5 настоящего Кодекса, расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а транспортное средство незамедлительно возвращается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.


Гражданский кодекс. Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Гражданский процессуальный кодекс РФ. Статья 55. Доказательства


1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Написал - admin
\

Ключевые слова -
Полезное
• Отвечают юристы. Полный список вопросов
Отвечают юристы. Полный список вопросов В данной новости Вы найдете полный список вопросов, заданных юристам в передаче «Главная дорога» на НТВ. Щелкнув по вопросу, который вам интересен Вы перейдете на видео, с ответом на него. Сделано это для удобства, чтобы легче было Вам искать, пробежав по вопросам глазами. Данная новость будет постоянно пополняться, так что периодически заходите. Для удобства она будет в быстром доступе в разделе «Полезное».
• Правила дорожного движения (ПДД) 2017
Правила дорожного движения (ПДД) 2017 Правила дорожного движения (ПДД РФ) 2017. В данной редакции правил дорожного движения включены последние изменения от 4 апреля 2017 года.
• Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017
Штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение ПДД 2017 Новые штрафы ГИБДД (КоАП) за нарушение правил дорожного движения (ПДД) 2017. Абсолютно полная таблица штрафов 2016, со всеми изменениями и дополнениями, с указанием органов рассматривающих нарушение в области дорожного движения.
• Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.
Таблица времени полного вывода алкоголя из организма.В таблице приведены временные промежутки, в течение которых алкоголь полностью перестает оказывать влияние на организм среднего мужчины. Время вывода алкоголя из организма женщин на 20% дольше.
• Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля
таможенный калькулятор Таможенный калькулятор - расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Данный калькулятор производит расчет платежей только для физических лиц.
• Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиляПример незаполненного бланка договора купли-продажи автомобиля. Такая продажа автомобилей практикуется с 2010 года. Заверять у нотариуса договор купли-продажи не нужно. Можно конечно воспользоваться услугой юриста для составления договора, но зачем платить деньги, когда можно бесплатно скачать договор купли-продажи автомобиля и самому заполнить его.
• ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосу
ГИБДД разъяснила спорные ситуации выезда на встречную полосуВ связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступившими в силу 1 января 2013 года, ГИБДД схематично разъяснила спорные нюансы в трактовке ПДД. В первую очередь, пояснения касаются выезда на полосу встречного движения. Так, с этого года за первый выезд на полосу встречного движения введен штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4—6 месяцев. Степень наказания определяет глава подразделения ГИБДД. Выезды на встречную полосу всегда были одними из самых спорных правонарушений, поясняют в Госавтоинспекции.
• Оплата штрафов онлайн
Оплата штрафов онлайн Здесь перечисленны платежные агенты после перевода денежных средств в счет уплаты административного штрафа предоставляют соответствующие сведения в Федеральное казначейское управление, что гарантирует получение информационной системой Госавтоинспекции необходимых сведений об уплате административного штрафа.
• Телефоны доверия по регионам
Телефоны доверия по регионамОдин телефонный звонок может решить многие проблемы. Предлагаем номера телефонов доверия по регионам, по которым следует звонить, если инспектор ДПС ГИБДД упорно не понимает, что его действия незаконны:
Новости Партнеров